украинский русский английский
Кабинет Министров Украины утвердил границы госпитальных округов 11 областей и г. Киев
22.03.2017 | 17:00
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Правительство утвердило состав госпитальных округов 11 областей и г. Киев и дало «зеленый свет» регионам для создания госпитальных советов, стратегического планирования округов на 5 лет и привлечения инвестиций в медицинскую отрасль. Так прокомментировал итоги правительственного заседания заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Регионы, которые первыми начали реформы и стратегически смотрят на развитие сети своих медучреждений, хорошо понимают, что выигрывают и качественно подготовятся к внедрению страховой медицины. Я убежден, они первыми получат поддержку Правительства в финансировании и привлечении инвестиций и на медицинскую инфраструктуру, и на ремонт дорог для проезда до больниц. Те регионы, где не смогли договориться относительно границ госпитальных округов, должны сделать все возможное, чтобы провести эффективную дискуссию, принять решение и перейти к следующему этапу – планированию. Если этот путь не будет пройден, им придется взять на себя ответственность перед общинами за их медицинское обеспечение. У общины всегда есть выбор: начать благоустраивать и модернизировать медицинские учреждения, формировать новые маршруты пациентов, наводить порядок в отрасли или же оставить все как есть. Но здесь необходимо помнить, что переход на оплату за медицинскую услугу сделает содержание маломощных и неэффективных больниц неподъемным для местных бюджетов», - отметил Павел Ковтонюк.

Он напомнил, что округа формировались на основании принятого постановления КМУ №932 «Об утверждении Порядка создания госпитальных округов». При их формировании учитывались территориальные особенности областей (географические, пути сообщения) для создания доступности высококачественной медицинской помощи. Все проекты прошли цикл дискуссий на местах и утверждении в Минздраве на соответствие требованиям постановления.

Что касается определения медучреждений, которые будут входить в тот или иной округ, Павел Ковтонюк объяснил, что это в текущем 2017 г. должны сделать госпитальные советы, которые лучше знают свою инфраструктуру. «Они разработают планы развития госпитального округа и сформируют сеть с детальным перечнем учреждений, входящих в госпитальный округ. Мы в свою очередь предоставим им обновленные требования к больницам І  и ІІ уровней», - рассказал заместитель Министра.

 

Проекты документов остальных регионов находятся в процессе подготовки. Отдельными областями предварительно поданные в Министерство предложения были отозваны на доработку (Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская). Предложения 3 областей - Львовская, Волынская, Сумская - не соответствуют утвержденным постановлением № 932 критериям и были возвращены на доработку.

Перечень областей, которым утвержден состав госпитальных округов:

 

Днепропетровская - 5

Житомирская - 4

Запорожская 5

Киевская - 4

Луганская - 3

Полтавская - 4

Ровенская - 3

Тернопольская - 4

Херсонская - 4

Хмельницкая - 3

Черниговская - 4

г. Киев - 1

 

 

 

версия для печати