украинский русский английский
Павел Розенко: Главная задача реформы системы институционального ухода за детьми - создать новые условия и возможности для каждого ребенка
23.03.2017 | 13:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода за детьми и их воспитания будет рассмотрена уже на одном из ближайших заседаний Национального совета реформ. Об этом на Всеукраинском семинаре «Обеспечение наилучших интересов ребенка в условиях реформы системы институционального ухода за детьми и их воспитания», который состоялся сегодня с участием супруги Президента Украины Марины Порошенко и Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Стратегический документ, который будет способствовать усилению ответственности центральных и местных органов власти за проведение реформы системы институционального ухода за детьми и обеспечение воспитания детей в семье - Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода за детьми и воспитания детей, - будет рассмотрена уже на одном из ближайших заседаний Национального совета реформ», - сказал он.

Павел Розенко отметил, что на сегодняшний день уже нет ни одной европейской страны, которая бы не приняла бы стратегических решений относительно отказа от институционального ухода за детьми. «Например, в Великобритании, Швеции, Швейцарии дети первых лет жизни не могут ни при каких обстоятельствах попасть в интернатное заведение. Государственные службы должны срочно реагировать на такие случаи и принимать необходимые меры, чтобы вернуть или устроить ребенка в семью. Поэтому реформирование системы институционального ухода за детьми - это наш европейский выбор», - подчеркнул он.

По его словам, реформирование системы институционального ухода за детьми продолжается уже несколько лет, однако именно сейчас имеет все шансы получить новый импульс. «Мне очень приятно, что в этом вопросе мы имеем мощную поддержку и Президента Украины, и Марины Порошенко, которая лично занялась очень важным вопросом внедрения системы инклюзивного образования. Имея такую колоссальную поддержку, Украина просто обречена на успех в этом вопросе», - сказал Вице-премьер.

Павел Розенко сообщил, что в Украине функционирует 751 интернатное заведение, где воспитываются или учатся около 110 тысяч детей. «Но основная проблема в том, что более 90% детей, которые находятся в этих учреждениях, - это дети, которые имеют родителей, не лишенных родительских прав. Это ненормальная ситуация. Конечно, эта проблема имеет ряд причин, но мы должны сфокусироваться на вопросах сохранения, реабилитации и восстановлены семьи».

На сегодня, по словам Вице-премьер-министра уже принято два закона, на основании которых создаются семьи патронатных воспитателей, вводится наставничество в отношении детей, находящихся в интернатных учреждениях. В Государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрены расходы на обеспечение функционирования 154 семей патронатных воспитателей.

Павел Розенко также подчеркнул, что в процессе внедрения реформы чрезвычайно важной задачей является побороть мифы и предубеждения, которые существуют вокруг нее. «Нам придется бороться с мифами и предубеждениями вокруг этого вопроса. Ведь цель деинституализации – не закрытие, не взлом чего-то, а наоборот – это создание новых условий и возможностей для каждого ребенка. Это новый шанс для ребенка. Все должны понять – ребенок тоже имеет право, имеет право на развитие в семье, на получение полноценного образования, всех медицинских и социальных услуг. И мы такое право ребенку должны обеспечить», - подчеркнул Павел Розенко.

 

 

версия для печати