украинский русский английский
Премьер-министр: Полноценная пенсионная реформа позволит уже в этом году пересмотреть размер пенсий в Украине
24.03.2017 | 13:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Пенсионная реформа даст возможность построить бездефицитную и справедливую пенсионную систему в стране и уже в этом году пересмотреть размер пенсии в Украине. Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде в пятницу.

«Следующий наш шаг - повышение пенсий украинцам. Это возможно сделать, когда мы проведем в этом зале, я надеюсь, в ближайшее время, в ближайшие месяцы полноценную пенсионную реформу. Это даст возможность построить бездефицитную, справедливую пенсионную систему и это даст возможность нам с вами уже в этом году пересмотреть размер пенсии», - подчеркнул Глава Правительства.

Повышение пенсий в Украине - это следующий шаг после увеличения вдвое минимальной заработной платы, что было обещано Правительством и осуществлено при поддержке парламентской коалиции.

Владимир Гройсман отметил, что также была повышена на 50% заработная плата учителям и на 30% - украинским врачам.

Глава Правительства предполагает, что пенсионная реформа станет объектом «атаки популистов» и призывает политические силы поддержать новую систему, чтобы «она работала в пользу миллионов украинских граждан».

Комментируя призывы некоторых политических сил относительно повышения минимальной заработной платы до 5 тыс. грн, Премьер-министр отметил, что поддерживает такое решение, но оно должно соответствовать возможностям экономики.

«Я не хочу 5 [тысяч гривен минимальной заработной платы] - я хочу 10 [тысяч гривен]. Я хотел бы, чтобы люди получали достойную заработную плату, но надо смотреть на реальную возможность экономики и частного сектора. Сегодня стало возможным 3200, тогда когда станет возможно 5 тысяч, я всегда буду стоять рядом для того, чтобы это решение поддержать, чтобы это решение было абсолютно позитивным для работающего украинского гражданина. Но всему свое время», - подчеркнул Глава Правительства.

«Каждый день, когда мы работаем в Правительстве, мы думаем над экономикой, экономическим ростом, которое предоставит нам возможность прийти, в том числе, к повышению минимальной заработной платы и других социальных стандартов. Надо в конце концов поставить точку в обнищании украинских граждан. Надо дать возможность людям зажить нормальной жизнью. Не может все идти вниз - мы должны идти вверх, развивать украинскую экономику и отдать должное украинским гражданам. Это моя идеология, позиция, и за это я готов бороться», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версия для печати