украинский русский английский
Украина и Литва должны нарастить товарооборот до 1 млрд долларов, - встреча премьер-министров стран
05.04.2017 | 21:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Литовская Республика должны вывести объем двустороннего товарооборота на докризисный уровень в 1 млрд долларов. Такого показателя считает необходимым достичь Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, о чем он сообщил во время встречи с Премьер-министром Литовской Республики Саулюсом Сквярнялисом.

«По данным 2016 года, мы вышли на товарооборот ориентировочно в 750 млн долларов. Это хорошая цифра, но мы еще не дошли до кризисного уровня нашей двусторонней торговли. Поэтому, я думаю, если бы мы взяли ориентир на то, чтобы выйти на 1 млрд долларов нашего товарооборота, было бы очень хорошо», - предложил Владимир Гройсман.

В этом контексте он выступил за активизацию работы Межправительственной украинско-литовской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, что будет способствовать координации сотрудничества стран в экономической сфере.

В свою очередь Саулюс Сквярнялис отметил высокий уровень взаимодействия стран в сфере бизнеса, выступил за активизацию экономического сотрудничества и большее использование двустороннего потенциала.

Стороны также затронули вопросы углубления сотрудничества Украины и Литвы в энергетической, военно-технической, транспортной сферах, сферах туризма и образования.

Владимир Гройсман поблагодарил Литовскую Республику за последовательную позицию относительно поддержки Украины в контексте агрессии Российской Федерации и временной оккупации Крыма и территорий на Донбассе, предоставленную гуманитарную помощь. Украина также высоко ценит поддержку Литвы на международной арене, в рамках Европейского Союза относительно завершения ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и либерализации визового режима.

Отдельно Глава украинского Правительства приветствовал литовскую инициативу «Новый европейский план для Украины на 2017-2020 годы» и поблагодарил за ее подготовку.

В свою очередь Саулюс Сквярнялис заверил в преданности Литовской Республики поддержке Украины на пути реформ и в противодействии агрессии России. «Литва твердо поддерживает Украину, ее территориальную целостность, независимость и никогда не признавала и не признает аннексию и оккупацию Крыма, - сказал он. - Когда мы видим, с какой ситуацией столкнулась Украина, защищая свою территориальную целостность, проводя основные реформы, которые позволяют удержать проевропейское направление развития Украины, мы во всем ее поддерживаем».

Владимир Гройсман также поблагодарил Премьер-министра Литовской Республики за приглашение посетить Вильнюс и выразил надежду, что такой визит удастся осуществить в этом году.

 

Справочно

 

По результатам 2016 года товарооборот Украины и Литвы составил 750,7 млн долларов: экспорт вырос на 9,3% по сравнению с 2015 годом и составил 258,2 млн долларов, импорт сократился на 10,9% и составил 492,5 млн долларов, отрицательное сальдо торговли составило 234,3 млн долларов и уменьшилось на 82 млн долларов по сравнению с 2015 годом.

В январе 2017 года экспорт украинских товаров в Литву вырос на 54,4% по сравнению с январем 2016 года и составил 27,6 млн долларов США, импорт вырос на 26,2% и составил 26,5 млн долларов США.

 

 

версия для печати