украинский русский английский
Владимир Гройсман на встрече с главами МИД Словакии, Чехии и Венгрии: Мы демонстрируем существенный прогресс в борьбе с коррупцией и ее предотвращении
11.04.2017 | 21:13
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Все изменения, которые предпринимает Правительство, имеют целью построение прозрачной системы, которая искоренит и не допустит коррупции. Украина демонстрирует существенный прогресс в борьбе с коррупцией и ее предотвращении. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с министрами иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком, Венгрии Петером Сийярто и Чешской Республики Любомиром Заоралеком во вторник.

Рассказывая собеседникам о принятых мерах в направлении борьбы с коррупцией, Владимир Гройсман отметил, что «за 2015-2016 годы Украина создала одно из лучших и строгих законодательств относительно профилактики и борьбы с коррупцией. Мы создали современную инфраструктуру по борьбе с коррупцией: в Украине есть независимая специализированная антикоррупционная прокуратура, независимое Национальное антикоррупционное бюро и независимое Национальное агентство по предотвращению коррупции, - отметил Владимир Гройсман. - Создание такой инфраструктуры, которую создала Украина, является очень решительным шагом для наведения порядка в эффективной борьбе с коррупцией».

Важным элементом борьбы с коррупцией является судебная реформа, которая началась в октябре прошлого года. «Эта реформа займет несколько лет, и очень важно, чтобы мы вернули доверие украинских граждан к правосудию, судам и судейской системе», - убежден Премьер-министр.

Говоря о других предпринятых Правительством мерах в этом направлении, он привел примеры внедрения электронного декларирования, изменения системы государственных закупок, дерегуляции цен на газ. Также с 1 апреля запущен электронный реестр возмещения НДС, который уничтожит любые злоупотребления в этой сфере.

Решительным антикоррупционным шагом также станет масштабная приватизация неэффективных государственных предприятий, которую Правительство запланировало осуществить в 2017 году, подчеркнул Премьер-министр.

«Все наши шаги пронизаны тем, чтобы создавать системы, которые являются прозрачными и не поощряют к любым злоупотреблениям, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Процесс (борьбы с коррупцией) идет, и идет достаточно динамично. В борьбе с коррупцией и ее предотвращении мы демонстрируем существенный прогресс».

 

 

версия для печати