украинский русский английский
В Венеции состоялось предпремьерное открытие Национального павильона Украины в рамках 57-й международной выставки искусств La BIENNALE di VENEZIA
10.05.2017 | 14:54
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

9 мая 2017 года в Венеции состоялся предпремьерный показ выставки фотохудожника Бориса Михайлова по случаю открытия Национального павильона Украины на 57-й международной выставке искусств La BIENNALE di VENEZIA. В событии приняли участие Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, Министр культуры Украины Евгений Нищук, первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко, директор центра Dallas Contemporary Питер Дорошенко, куратор проекта Лилия Куделя и художник Борис Михайлов. Именно его новую серию работ под названием «Парламент» (2014-2017) представил Украинский павильон в этом году на биеннале.

Открывая выставку, Павел Розенко отметил, что это событие является знаменательным не только для Украины, но и для более чем 120 стран, которые участвуют в биеннале.

«Наша страна переживает непростые времена, в Украине продолжается война, и каждый из нас постоянно это чувствует, - сказал Вице-премьер-министр. - Мы знаем, что Украина сегодня продуцирует для мира такую картинку, в том числе постоянно продолжающихся боевых действий. Да, это постоянно с нами, но наряду с этим мы хотим всем показать, что существует другая Украина: культурная, современная и прогрессивная. И мы хотим показать своих художников миру. Возможно, через искусство люди во всем мире будут лучше понимать Украину».

Вице-премьер-министр поблагодарил всех причастных к представлению Украины на нынешнем биеннале. «Мне впервые, пожалуй, за всю историю биеннале хочется отметить роль Министерства культуры. Наверное, впервые в истории государства открытия биеннале не сопровождается грандиозными скандалами и разборками вокруг того, кто здесь должен быть представлен, почему и каким образом. Все, кто здесь побывают, ответят себе четко на этот вопрос. С самого начала была правильно построена модель независимого избрания и жюри, и куратора. И я хочу поблагодарить наших избранных кураторов – Питера Дорошенко и Лилию Куделю, которые представляют Dallas Contemporary. Для Украины большая честь и ответственность представлять здесь Бориса Михайлова - всемирно известного фотохудожника. Для Украины большая честь иметь такого художника в рамках биеннале», - подчеркнул Павел Розенко.

Стоит отметить, что впервые в истории участия Украины в биеннале кураторы национального павильона были определены по результатам конкурса, проведенного Министерством культуры.

Открывая павильон, Евгений Нищук, Министр культуры Украины, отметил: «Вокруг Украины на протяжении длительного времени создавался целый ореол мифов, мол, мы страна с традиционной культурой, которая, конечно, является очень богатой, впрочем, современное искусство оставалось в тени. Но именно современное искусство, сейчас в современной Украине, стремительно и прогрессивно развивается во всех его проявлениях. Поэтому в этом году мы, как Министерство культуры, решили изменить подход – сделали все системно и прозрачно, когда избрали вместе с экспертами наших кураторов – Питера Дорошенко и Лилию Куделю, работа которых дала возможность приблизиться к творчеству Бориса Михайлова».

Министр также добавил, что представление в Национальном павильоне Украины в рамках биеннале работ Бориса Михайлова – большая честь. А само участие Украины является крайне важным в контексте презентации и продвижения Украины на мировой арене, заинтересованности мировой аудитории процессами, которые происходят вокруг, и их интерпретацией через современное искусство.

«Я рад, что государство наконец-то и впервые стало партнером в подготовке к участию Украины в биеннале – как финансово, так и организационно. А сам проект стал ярким проявлением культурной дипломатии в действии. Также большая честь, что Борис Михайлов «приберег» этот проект «Парламент» именно до сих пор, очевидно, этот художественный замысел должен был выждать на свое время, чтобы прозвучать ярко и громко. Прозвучать именно здесь, в контексте национального представления украинского современного искусства. В нем заложено множество смыслов, созвучных с тем, что происходит сейчас в Украине, с тем, что происходит ежедневно в Европе и мире. Это и кризис, который здесь, на этих работах в нашем павильоне так очевиден».

В этом году Министерство культуры Украины выступает Комиссаром национального павильона на биеннале в лице первого заместителя Министра культуры Украины Светланы Фоменко.

«Моей задачей, как правительственного комиссара от Украины, создать необходимые условия и абсолютно не вмешиваться в творчество кураторов и наших художников», - рассказывает Светлана Фоменко.

«Возможно, не все удалось сделать, однако мы, как Министерство культуры, хотим быть партнером – слушать художников, прислушиваться, помогать воплощать проекты, даже сложные и, на первый взгляд, невыполнимые. Мы и в дальнейшем будем убеждать наше Правительство еще больше приобщаться к участию в таких знаковых мероприятиях. Ведь представление на Венецианском биеннале свидетельствует о том, что современные украинские художники, кураторы, арт-критики уверенно творят в европейском и мировом культурном пространстве и являются неотъемлемыми участниками культурного процесса».

Организатором украинского Национального павильона стало учреждение «Даллас Контемпорари» (США), с которыми и сотрудничают кураторы проекта – Питер Дорошенко и Лилия Куделя. Именно они из 10 помещений выбрали для представления галерею, расположенную в районе Каннареджо – наиболее аутентичной части Венеции, где творило множество выдающихся художников.

«Именно такой сейчас подход в мировых программах на крупнейших художественных форумах и в Германии, и Америке, и в Бразилии – есть конкурс и прозрачные процедуры. И это очень хорошо, что такие процессы стали происходить и в Украине – процедуры прозрачны, люди знают, что есть жюри, эксперты, знают особенности участия в биеннале в Венеции - так решения, что принимаются, становятся лучшими для Украины, - говорит Питер Дорошенко и добавляет следующее. - Для нас это крайне важная выставка. Последние шесть месяцев мы работали очень интенсивно, и результат этого вы можете видеть здесь. Борис Михайлов – является звездой в Европе, а его работы – о сегодняшнем дне, о постправде. Сейчас это «вирус» всего мира. Ежедневно из телеэфиров мы получаем много информации, что-то принимаем, что-то – нет. Эта работа об истории, о ренессансе, о кубизме, и это что-то очень не похожее на то, что он делал раньше».

«Парламент» Михайлова исследует связь между фотографией и современными средствами массовой информации. Сосредоточив внимание на взаимосвязи между аналоговым и цифровым изображением, в частности, в контексте политических событий и военного конфликта на востоке Украины, Михайлов, по его словам, «попытался выразить кризис через супрематическую дезинтеграцию фигуратива, исследуя телетрансляции парламентских дебатов и взаимодействие вербальных и визуальных проявлений, которые соответствуют этим изображениям». Созданные в эстетике глитч-арта, деформированные портреты политиков выступают визуальными метафорами для понимания современного медиаландшафта и общества эпохи постправды, признаками которого стали фейковые новостные сайты, непроверенные факты и информационный шум, распад медийного сообщества на микрокластеры, доминирование эмоциональной реакции над рациональным анализом.

«А о чем же говорить как не о политике? Говорить о прекрасном? Когда идет кризис, когда война. Но поднимать эту тему – это гражданская позиция, в том числе и моя, потому, возможно, остановить это удастся именно политикам, Парламенту», – говорит художник Борис Михайлов.

«Меня иногда спрашивают - я верю, что политикам это удастся? А вы думаете, что без них удастся? Война – это и большая политика. И сейчас мы являемся свидетелями не локальной, а большой войны, которая может перейти в страшную бойню. Это действительно опасно. И это рано или поздно перейдет в плоскость политики. Я фотограф, а фотографы отражают жизнь, а не ее предсказывают. Ни я, ни кто-либо другой не сможет ответить на этот вопрос. Но именно это и есть тот кризис и те вопросы, которые я поднимаю в своих работах».

 Продюсером фотоальбома, который представляет работы с выставки, стал известный немецкий фотограф моды Юрген Теллер. Наряду с работами здесь представлен и «закулисный» взгляд на подготовку серии «Парламент» Бориса Михайлова. По словам куратора Питера Дорошенко, с конца 1990-х годов Борис Михайлов и Юрген Теллер разделяют особые и порой комплиментарные взгляды на мир через свои фотографии. Их связь и дружба зародились на основе открытости к откровенным экспериментам в фотографии. Михайлов и Теллер заставляют зрителя задуматься над самой природой восприятия изображения, подчеркивая процессе повторной контекстуализации фотографий.

Сокуратор Лилия Куделя добавляет, что особенностью нынешнего Национального украинского павильона является то, что рядом с творчеством Бориса Михайлова создается платформа для презентации творчества молодых художников.

«Хочу поблагодарить группу SVITER и Ивана Светличного, которые работали с этим помещением еще с марта, создавая звуковую инсталляцию для проекта, группе «Жужалка» из Донецка, которая в составе Виктора Корвика, Вячеслава Соколова и Романа Юхимчука представляет замечательные фотоработы в виде двух новых изданных книг. А также Антону Белинскому, который создал логотип павильона и будет презентовать очень интересную фэшн-интервенцию. Сегодня для нас была честь объединять поколения и расти на очень сильных идеях», - отметила она.

Национальный павильон Украины в Венеции будет открыт для бесплатного посещения с 13 мая по 26 ноября 2017 года по адресу: Cannaregio 1345/D 30100, Venice, Italy. Время работы: 10:00 – 18:00 ежедневно (кроме понедельника).

Прямая трансляция официальной инаугурации Национального павильона Украины на 57-м Венецианском биенналепо ссылкам

Подробная информация – сайте Министерства культуры Украины

 

 

версия для печати