украинский русский английский
Центрам социально-психологической реабилитации населения предоставлено больше полномочий
18.05.2017 | 16:00
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров сегодня, 18 мая, своим постановлением внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по оказанию социальной и психологической помощи центрами социально-психологической реабилитации населения.

Минсоцполитики разработало соответствующий проект акта с целью восстановления механизма использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий относительно оказания социальной и психологической помощи населению и обеспечения оптимального и эффективного функционирования центров социально-психологической реабилитации населения.

Принятое Правительством решение позволит:

- восстановить законность предоставления центрами психологической и социальной помощи более широкому кругу получателей услуг, относящихся к целевой группе;

- устранить несоответствие нормативно-правового регулирования использования бюджетных средств и показателей эффективности их использования;

- учитывать приоритеты как государственной социальной политики, так и потребности территориальных общин.

В то же время в Минсоцполитики отмечают, что действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» распространяется, в том числе, на членов семей погибших, лиц, которые стали инвалидами войны вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, ветеранов войны из числа участников боевых действий в Афганистане, других миротворческих миссий.

Предоставление качественных социальных и психологических услуг участникам антитеррористической операции невозможно без привлечения к работе с ними их ближайшего социального окружения и оказания профессиональной помощи членам их семей, которые подвергаются вторичной травматизации.

Таким образом, указанными изменениями в Порядок использования средств планируется предоставить возможность центрам оказывать услуги внутренне перемещенным лицам с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции и другим гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (в результате военных действий, катастрофы, аварии, опасного природного явления, другого бедствия, в том числе, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы) и тем, кто подвергся воздействию жизненно опасных или психотравмирующих событий (подвергшихся насилию), попал в кризисную жизненную ситуацию (в связи с потерей здоровья, увечьем или другими серьезными проблемами, которые в корне меняют жизнь) и нуждается в профессиональной помощи.

При этом психотравмирующее событие – это ситуация, которая является опасной для жизни и здоровья человека, может сопровождаться ощущением бессилия, страха, ужасными картинами (военные или боевые действия, террористические акты, убийства, сексуальное или физическое насилие, ДТП, стихийные бедствия и т. д.) и в контексте постановления имеет обобщенный характер.

Принятие акта не предусматривает дополнительных расходов из государственного бюджета. Штатная численность работников центров не увеличивается и остается на уровне 2014-2016 годов.

 

версия для печати