украинский русский английский
Правительство утвердило порядок разработки плана управления речным бассейном по европейским принципам
19.05.2017 | 11:00
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

18 мая на заседании Правительства было принято постановление «Об утверждении Порядка разработки плана управления речным бассейном», которое будет способствовать имплементации Водной Рамочной Директивы ЕС в национальное законодательство.

Как отметил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, в соответствии с Водной Рамочной Директивой ЕС и Соглашением об ассоциации Украина должна создать план управления речным бассейном для каждого района речного бассейна.

«Сегодняшнее решение Правительства будет способствовать внедрению европейских подходов к управлению водными ресурсами Украины по бассейновому принципу. Определена структура, по которой должны разрабатываться планы управления всеми речными бассейнами по европейским принципам», - сказал Остап Семерак, отметив, что планы управления речными бассейнами будут разрабатываться для достижения «хорошего» экологического состояния массивов поверхностных и подземных вод каждого района речного бассейна, а также «хорошего» экологического потенциала искусственных или существенно измененных массивов поверхностных вод.

Напомним, в прошлом году украинский Парламент ввел бассейновый принцип управления водными ресурсами. Законодательным актом предусмотрены изменения в Водный и Земельный кодексы, Закон Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». В частности, документ регулирует внедрение гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины, планов управления речными бассейнами как стратегического документа (программы мероприятий) для интегрированного управления водными ресурсами в рамках речного бассейна, а также планов управления рисками затопления и т. д.

 

 

версия для печати