украинский русский английский
Остап Семерак: Украина должна как можно быстрее ратифицировать Договор о сотрудничестве с Молдовой относительно охраны и устойчивого развития р. Днестр
19.05.2017 | 11:30
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Правительство приняло распоряжение передать на ратификацию в Верховную Раду Договор о сотрудничестве Украины и Молдовы в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.

Законопроект «О ратификации Договора между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр» на рассмотрение Правительства вынес Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Экологическая ситуация на Днестре давно требует принятия неотложных мер как на государственном, так и международном уровне. Ведь в пределах реки живет около 8 млн. лиц. В частности, она является источником питьевого водоснабжения для городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса», - отметил Остап Семерак.

Он подчеркнул, что документ разработан Минприроды и направлен на ратификацию Договора, подписанного между Украиной и Молдовой в г. Рим (Италия) во время Шестой сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Остап Семерак заявил, что ратификация Договора о сотрудничестве между Украиной и Молдовой станет не только первым международным бассейновым договором по внедрению интегрированного управления водными ресурсами трансграничного речного бассейна, но и позволит ввести распределение и регулирование водных ресурсов между двумя странами.

«Мы получим реальный механизм сотрудничества по снижению уровня загрязнения вод Днестра, уменьшению уровня засух и таких чрезвычайных ситуаций, как наводнения и паводки. Кроме того, ратифицировав Договор, Украина выполнит свои международные обязательства перед Европейской Экономической Комиссией ООН. Этого ожидают наши молдавские коллеги, которые уже ратифицировали этот Договор», - резюмировал Остап Семерак.

Он выразил надежду, что ратификация данного документа будет способствовать дальнейшему развитию украинско-молдавского сотрудничества в вопросах сохранения реки Днестр.

 

 

версия для печати