украинский русский английский
Владимир Бондаренко: Восстановление гражданского доверия к власти, обеспечение открытости - один из приоритетов Правительства
19.05.2017 | 14:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Восстановление гражданского доверия к власти, обеспечение открытости деятельности, усиление сотрудничества с институтами гражданского общества – один из приоритетов деятельности Правительства. Об этом заявил Государственный секретарь Кабинета Министров Владимир Бондаренко, приветствуя участников Глобальной конференции законодательной открытости, которая проходит в Киеве в рамках международных инициатив «Партнерство «Открытое Правительство» и «Открытый Парламент».

«Привлечение общественности, экспертов к процессу подготовки правительственных решений, законодательных инициатив – это один из тех инструментов, который позволяет каждому гражданину почувствовать свою причастность к тем изменениям, которые сейчас происходят в Украине», – сказал Владимир Бондаренко.

Владимир Бондаренко отметил, что в Украине уже сегодня есть положительный опыт открытости, которым можно поделиться с другими странами. «Система публичных электронных закупок «ProZorro» является эффективным инструментом преодоления коррупции, за счет которого возможна экономия бюджетных средств». Также он напомнил, что в Украине создан Единый веб-сайт открытых данных. Кроме того, открытые данные доступны на сайтах органов исполнительной власти, Верховной Рады Украины.

Государственный секретарь Кабинета Министров Украины также проинформировал о задачах, которые стоят перед Правительством в рамках реализации международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство», в частности, о введении в действие механизмов проверки достоверности информации о конечных бенефициарах компаний, внедрении международных стандартов Инициативы по обеспечению прозрачности строительства (CoST), стандартов проведения публичных консультаций и т. д.

Владимир Бондаренко отметил, что проведение конференции является хорошей возможностью участникам из разных стран поделиться успешным опытом открытости органов государственной власти, высказать новые идеи и узнать о возможностях использования инструментов открытости для проведения реформ.

Справочно

Международная Инициатива «Партнерство «Открытое Правительство» внедряется в Украине с 2011 года. В рамках Инициативы страны-участницы разрабатывают совместно с институтами гражданского общества двухлетние планы действий.

План действий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в 2016 – 2017 годах, утвержденный распоряжением Кабинета Министров от 30 ноября 2016 г. № 909, является третьим планом действий по реализации Инициативы в Украине.

 

 

версия для печати