украинский русский английский
Премьер-министр: Изменение системы финансирования науки выведет Украину в лидеры инноваций
19.05.2017 | 16:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Изменение системы финансирования науки и поддержки ученых позволит Украине существенно улучшить свои позиции в Глобальном инновационном индексе, а также перевести экономику на инновационный путь развития. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время церемонии вручения премий Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий, государственных наград, а также наград Scopus Awards Ukraine. Мероприятие состоялось накануне Дня науки.

«Мы абсолютно открыты к поиску эффективной модели развития науки, поддержки инноваций в нашей стране. Нашей задачей является изменить подходы и отношение к науке в Украине. Чрезвычайно важная задача, стоящая перед нами - эффективно инвестировать в научную деятельность, поддерживать инновации, создавать достаточный инструментарий для того, чтобы наработки, которые имеет сегодня Украина, могли трансформировать в реальный сектор экономики. Каждое изобретение делает страну сильнее», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что система финансирования науки, на которую сегодня направляется более 6 млрд грн, не является эффективной, при том, что украинские ученые и их достижения, в частности в сферах космоса, медицины, обороны – являются достаточно весомыми в мире.

«У нас есть чем гордиться, но мы должны добавить новую энергию и получить новый качественный результат. Изменение системы, увеличение финансирования выведет нас в лидеры – у нас есть опыт, интеллект, все для того, чтобы быть в этом плане успешными. Как только мы выйдем в лидеры, я точно знаю, это будет совсем другая страница развития нашей страны», – убежден Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что в конце прошлого года встречался с представителями Национальной академии наук и поставил задачу осуществления реформы, чтобы система науки в стране была эффективной. Однако пока готовых решений нет. И в случае, если они появятся, будет возможность поставить вопрос о существенном увеличении финансирования науки в Госбюджете 2018 года. Впрочем,  при увеличении финансирования Правительство рассчитывает получить совсем другой ход внедрения инноваций и систему мотивации ученых: «работаешь над разработкой, ты проводишь ее в реальный сектор, промышленное производство, сразу получил вознаграждение за труд».

Эффективным инструментом внедрения такой политики должна стать разработка законодательства и внедрение в Украине технологических парков. А внедрение инноваций, научных решений в производстве будет способствовать трансформации экономики страны от сырьевого типа к формированию добавленной стоимости внутри страны.

Справочно

Премию Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий была учреждена в 2012 году решением Правительства. Лауреаты Премии определяются Кабинетом Министров на основании предложений конкурсного Комитета по присуждению премии.

В этом году из 20 поданных заявок были отобраны 4 лучших работы, авторским коллективам которых вручат премии. Размер каждой премии составляет 100 тыс. гривен. Победителями стали следующие работы: «Создание универсальной системы космических головных частей ракет-носителей для одновременного вывода больших групп космических аппаратов различного класса с обеспечением высокой точности орбитального движения» (10 человек); «Исследование, разработка и внедрение в производство новейших технологий изготовления газовых и термоэлектрических систем охлаждения приемников инфракрасного излучения и имитаторов космоса до низких и криогенных температур» (10 человек); «Инновационные биотехнологии в системе ветеринарных и санитарно-эпидемиологических мероприятий относительно разработки средств мониторинга, диагностики и оздоровления животноводства от туберкулеза» (8 человек); «Создание и внедрение в производство лекарственных средств на основе тиотриазолина для лечения сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний и повышения иммунитета организма» (10 человек).

Премия Scopus Awards Ukraine была учреждена Министерством образования и науки Украины совместно с компанией Elsevier, поставщиком научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг, в частности, известного продукта Scopus. Награда является свидетельством признания вклада украинского научного сообщества в мировое научное пространство.

Впервые премия Scopus Awards Ukraine была вручена в прошлом году в 5 номинациях. В этом году количество номинаций будет увеличено до 7: сельскохозяйственные науки, инжиниринг и технологии, общественные науки, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, наиболее сбалансированный университет.

 

 

версия для печати