украинский русский английский
Минкультуры передан ряд полномочий в книгоиздательской сфере
24.05.2017 | 19:15
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Правительство на своем заседании 24 мая одобрило проект постановления «О внесении изменений в Положение о Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины и Положение о Министерстве культуры Украины», согласно которому Минкультуры передан ряд полномочий в книгоиздательской сфере.

Так, согласно внесенным изменениям на Минкультуры возлагаются задачи: устанавливать порядок и критерии формирования перечня книжных изданий, предусмотренных к выпуску по бюджетным программам выпуска книжной продукции; создавать условия для обеспечения библиотек современной отечественной книжной продукцией и мировой литературой в переводе на украинский язык на различных носителях; развивать книгоиздательское дело и книгораспространение; осуществлять информационное и организационное обеспечение участия Украины в международных книжных выставках, ярмарках, форумах.

Минкультуры в 2016 году переданы полномочия, связанные с созданием Украинского института книги, которые в настоящее время нуждались в подзаконном урегулировании. В частности, Украинский институт книги занимается созданием условий для преобразования отечественного издательского дела в культурную индустрию европейского образца, формированием единого книжного рынка в стране, обеспечением с помощью отечественной книги свободного доступа граждан Украины во все сферы современных знаний, возрождением культуры чтения. Кроме того, Украинский институт книги участвует в реализации программ государственной поддержки книгоиздательского дела на основании делегированных полномочий.

 

версия для печати