украинский русский английский
Правительство утвердило Концепцию реформирования системы природоохранного надзора в Украине
31.05.2017 | 14:33
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Новая эффективная государственная политика в природоохранной сфере должна восстановить авторитет и доверие граждан к государственным органам власти, которые отвечают за сохранение окружающей среды. Об этом на заседании Правительства заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, представляя проект Концепции реформирования системы государственного надзора в вопросах охраны окружающей среды.

 «Украине необходима европейская природоохранная служба, которая полностью соответствовала бы лучшим современным стандартам ЕС и стояла на страже сохранения природных ресурсов, а не коррупционных схем. Нам необходимы стандарты, которые позволят надежно защищать окружающую среду, а соответственно качество жизни и сохранение здоровья, непосредственно связанные с состоянием окружающей среды», - отметил министр.

Остап Семерак напомнил, что, выбрав европейский путь развития, Украина подтвердила готовность пересмотреть принципы формирования новой национальной политики, где проблемы и потребности природоохранной сферы должны войти в первую тройку или пятерку национальных приоритетов.

«Во всем цивилизованном мире экологические проблемы являются одними из главных приоритетов государственной политики. Так должно быть и в Украине », - отметил Остап Семерак.

По его словам, реформирование системы природоохранного контроля обусловлено низкой эффективностью Госэкоинспекции в осуществлении экологического контроля и высоким уровнем коррупционного давления на бизнес.

«Важными недостатками существующей системы также является закрытость для общества информации о результатах экоконтроля, а также дублирование функций контроля другими центральными органами исполнительной власти и отсутствие надлежащих условий труда и мотивации, чтобы привлекать молодых квалифицированных специалистов», - отметил Министр.

По его мнению, в Украине сейчас отсутствует надлежащая ответственность за нарушения в сфере охраны окружающей среды.

«Это еще факт неэффективности современной системы природоохранного надзора и контроля. Самый большой штраф для должностных лиц за засорение и загрязнение земли - 1700 гривен, для физических лиц - 1360 гривен. Но даже такой размер штрафов не дает необходимых результатов. Нарушения носят массовый характер. Реальное положение показывает, что существенные изменения могут быть только при введении новой философии экологической безопасности в Украине», - отметил Остап Семерак.

Напомним, что реализация разработанной Минприроды Концепции реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды в Украине является одним из приоритетов действий Правительства на 2017 г., который определен как реформа системы управления окружающей средой и интеграция экологической политики в другие сферы экономики.

 

версия для печати