украинский русский английский
Мы поддерживаем европейские устремления Украины и надеемся на положительные результаты саммита Украина - ЕС, - Госсекретарь МИД Португалии во время встречи с И. Климпуш-Цинцадзе
08.07.2017 | 10:39
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, находясь с рабочей поездкой в Португалии, встретилась с Государственным секретарем по европейским вопросам МИД Португалии Маргаридой Маркеш.

И.Климпуш-Цинцадзе поблагодарила за поддержку Португалией важных для Украины решений, таких как предоставление безвизового режима, продолжение санкций против Российской Федерации, всестороннюю поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также оказание помощи раненным украинским военным.

Стороны подчеркнули важность интенсификации политического диалога и развития экономического сотрудничества двух стран. Госпожа Маркеш выразила уверенность, что визит в Украину Министра иностранных дел Португалии, который ожидается 10 июля, откроет новые возможности для украинско-португальских отношений. И.Климпуш-Цинцадзе обсудила с коллегой из МИД Португалии возможность визитов на высшем уровне.

И.Климпуш-Цинцадзе и М.Маркеш также обсудили подготовку к саммиту Украина-ЕС, который пройдет на следующей неделе в Киеве. «Наша позиция в отношении Украины абсолютно четкая. Мы поддерживаем ваши устремления и надеемся на положительные результаты саммита», - отметила Госсекретарь МИД Португалии.

Она также подчеркнула, что Португалия высоко ценит сотрудничество стран Восточного партнерства и много внимания уделяет подготовке саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре. По мнению госпожи Маркеш, этот саммит - хорошая возможность для Украины выразить свою позицию и инициировать обсуждение украинских вопросов.

И.Климпуш-Цинцадзе проинформировала коллегу из Португалии о ходе реформ в Украине, основных достижених и трудностях. В свою очередь М. Маркеш поблагодарила украинского Вице-премьер-министра за участие в конференции Women in Leadership, а также отметила удовлетворение сотрудничеством с украинским сообществом в Португалии, которое насчитывает свыше 35 тыс. человек.

Справочно

В 2016 году общий товарооборот между Украиной и Португалией составил 278 млн долл США, в том числе экспорт из Украины - 228, 1 млн долл США. В первом квартале 2017 года товарооборот составил 105 млн. долл., увеличившись на 13,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В том числе экспорт вырос на 16,5% и составил 93 млн долл. США.

версия для печати