украинский русский английский
Иванна Климпуш Цинцадзе и Йенс Столтенберг открыли выставку "Украина-НАТО. Формула безопасности"
10.07.2017 | 11:48
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыли выставку «Украина-НАТО. Формула безопасности» в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький арсенал».

«20 лет назад Президент Украины и лидеры государств-членов Североатлантического альянса подписали Хартию об особом партнерстве. Этот документ заложил основы стратегических отношений с союзом наиболее развитых демократических государств», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что интеграция в НАТО - важный фактор безопасности Украины: «Не единственный, но мощный и стратегический. То время, когда можно было надеяться на нейтральный статус, прошло. НАТО для нас - не панацея, а возможность».

Вице-премьер-министр убеждена: если Украина сможет показать себя надежным партнером Альянса в общем деле построения более безопасной Европы, если мы будем реформировать все сферы общественной жизни в соответствии с критериями НАТО без задержек и в согласованном темпе - у скептиков внутри Альянса будет все меньше аргументов, чтобы откладывать наше вступление.

Свое выступление Иванна Климпуш-Цинцадзе завершила словами Д. Кеннеди о США и Канаде. Вице-премьер-министр провела аналогию между Украиной и НАТО: «История сделала нас соседями. Экономика сделала нас партнерами. Необходимость сделала нас союзниками. Тех, кого соединил Бог, не разъединит никто».

Йенс Столтенберг в своем выступлении отметил, что Украина всегда поддерживала вопросы инициативы НАТО, касающиеся безопасности, участвуя в миссиях и операциях Альянса. «Вы делали это, даже несмотря на большое количество вызовов здесь, дома», - подчеркнул он.

Генсек НАТО сказал, что Альянс будет продолжать тесно сотрудничать с Украиной в оборонной, управленческой и экономической реформах.

«Эта выставка выходит за рамки презентации фактов об истории НАТО. Она напоминает нам о свободе людей и выдающихся вещах, которых можно достичь вместе. Выставка призвана разрушать все виды стен: ментальных стен, разделяющих людей, стен, построенных пропагандой, стереотипами и дезинформацией. К счастью, эти ментальные барьеры можно преодолеть, строя мосты правды, понимания и дружбы. Каждое поколение имеет обязанность сохранять мир для будущих поколений», - подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

Выставка «Украина-НАТО. Формула безопасности» приурочена к 20-летию подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом. Первые 42 года его существования - с 1949 года по 1991 год - Украина провела по другую сторону «железного занавеса». Но «железные занавесы» в сознании людей пережили и ее падение. За годы независимости представления о НАТО в украинском обществе значительно изменились. Теперь они также бывают полярными: от «агрессивного военного блока» до «панацеи от всех проблем безопасности Украины».

Как правило, такие стереотипы базируются не столько на ложной информации, сколько на недостатке информации как таковой. Нынешняя дата - повод оглянуться, узнать больше, переосмыслить пройденный путь - и двигаться вперед. За эти 68 лет и Альянс, и весь мир, и Украина пережили немало. Экспозиция предлагает вспомнить, какие ключевые события сделали НАТО, мир и Украину такими, какими они сегодня есть.

Посетить выставку можно будет с 11 до 30 июля включительно в НКХМК «Мистецький арсенал» на улице Лаврской, 10 - 12 в Киеве.

 

версия для печати