украинский русский английский
Правительство утвердило новый порядок государственной аттестации научных учреждений
19.07.2017 | 13:44
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Отныне оценивать результаты деятельности научных учреждений будут не министерства и президиумы академий наук, а независимые экспертные группы. Если окажется, что учреждение работает неэффективно, его должны будут реорганизовать или ликвидировать, и наоборот - в случае положительной оценки будут наращивать объемы поддержки. Соответствующее решение приняло сегодня, 19 июля 2017 года, Правительство Украины, утвердив Порядок проведения государственной аттестации научных учреждений.

«Новый алгоритм аттестации позволит сформировать прозрачную и объективную систему оценки научных учреждений - независимо от сфер их подчинения. Она призвана минимизировать конфликт интересов и обеспечить определенное единство подходов к такой оценке. Следующим шагом станет установление зависимости объемов бюджетного финансирования государственных учреждений согласно результатам их аттестации. Сейчас это один из ключевых вопросов в построении новой системы финансирования науки», - отметил директор департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус.

По его словам, при оценке следует обязательно учитывать уровень квалификации научных работников, международное сотрудничество, практическую ценность результатов для государства, наукометрические и финансово-экономические показатели, материально-техническую базу.

Методику и критерии оценки в ближайшее время подготовят в МОН. Участие в их разработке также примут представители Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий, НАН и отраслевых академий, государственных и других заинтересованных органов. Обязательно будет учтен и международный опыт.

По-прежнему аттестация будет проводиться не реже чем раз в 5 лет. Она будет обязательной для:

· научных учреждений государственной, коммунальной форм собственности;

· научных учреждений, в уставных капиталах которых есть доля, принадлежащая государству;

· научных учреждений Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук.

Другие научные учреждения смогут проходить государственную аттестацию по собственной инициативе.

Аттестацию будут проводить экспертные группы и экспертная комиссия. В состав групп будут входить специалисты и ученые, которые имеют соответствующую квалификацию и стаж практической работы по специальности не менее 5 лет, представители МОН, НАНУ и отраслевых академий, государственных или других заинтересованных органов.

Во время работы группы, которая продлится не более 45 дней, ее участники будут анализировать информацию о деятельности научного учреждения и оценивать ее эффективность. Поэтому экспертная группа будет предоставлять заключение, на основе которого экспертная комиссия будет определять аттестационную оценку и готовить окончательный вывод для утверждения МОН.

Стоит отметить, что экспертные группы будут создаваться по различным направлениям деятельности, а оценивание эффективности будет происходить с учетом специфики различных отраслей наук и особенностей деятельности научных учреждений различных профилей.

В соответствии с Порядком по итогам оценивания научные учреждения будут классифицировать на 4 группы:

· научные учреждения-лидеры;

· стабильные научные учреждения, которые могут быть ведущими по определенным направлениям научных исследований;

· научные учреждения, которые являются уникальными в определенной области, но демонстрируют невысокий уровень развития потенциала.

· научные учреждения, для которых научная, научно-техническая или инновационная деятельность перестали быть основным видом деятельности, которые не являются уникальными в соответствующей отрасли и потеряли перспективы развития. Такие учреждения в течение года должны быть реорганизованы или ликвидированы.

 

версия для печати