украинский русский английский
Отныне к разработке ГСН смогут приобщиться больше профессиональных и экспертных организаций, - Геннадий Зубко
18.08.2017 | 16:15
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Отныне к разработке государственных строительных норм смогут приобщиться больше профессиональных и экспертных организаций. Мы продолжаем упрощать процедуры разработки ГСН, делаем их прозрачными и менее зарегулированными, внедряем европейские подходы.

Так Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко прокомментировал правительственное постановление, которым внесены изменения в «Положение о базовой организации по научно-технической деятельности в строительстве».

«Мы расширили перечень организаций, которые могут участвовать в разработке ГСН. Ведь сегодня в Украине есть много организаций, которые имеют профессиональный и экспертный потенциал в этой сфере, но не имеют юридического статуса базовой организации. Поэтому мы упростили процедуру получения статуса базовой организации-разработчика проектов ГСН. В частности, отменили обязательное требование о наличии в организации технического комитета по стандартизации, а также требование иметь десятилетний опыт разработки нормативных документов. Такой подход позволит сделать процесс разработки ГСН более качественным, а сами ГСН будут отвечать современным тенденциям в строительстве», - отметил Геннадий Зубко.

По словам Геннадия Зубко, в Украине до сих пор действуют «Строительные нормы и правила», принятые еще во времена СССР, и ГСН, принятые до вступления в силу Закона Украины «О строительных нормах». Поэтому нормы, не соответствующие законодательству Украины или не учитывающие его современные положения, должны быть адаптированы к современным реалиям.

 

версия для печати