украинский русский английский
Украина рассчитывает на оживление инвестиционного сотрудничества с США в сфере энергетики, транспорта и малого и среднего бизнеса, - Владимир Гройсман
30.08.2017 | 16:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина высоко ценит стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки и рассчитывает на оживление инвестиционного сотрудничества с США в сфере энергетики, малого и среднего бизнеса и транспорта. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с председателем Корпорации зарубежных частных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) Рэем Уошберном. Председатель OPIC вступил в должность в августе текущего года и посещает Украину впервые.

«Украина сегодня находится в процессе трансформации. Мы преодолели экономическое падение и вышли на устойчивый экономический рост. Нам надо проводить структурные реформы - для дальнейшего укрепления и динамичного развития. Мы говорим о качественной перезагрузке государства, и для этого необходимы инвестиции. - сказал Глава Правительства. - Американские инвестиции занимают особое место. Мы в постоянном диалоге с Американской торговой палатой, с Посольством США - активно взаимодействуем с ними в вопросах развития делового климата».

В свою очередь председатель OPIC сообщил, что Корпорация имеет большой интерес к реализации сразу нескольких проектов в Украине, а именно - развития малого и среднего предпринимательства, сотрудничества с государственным энергохолдингом «Энергоатом», развития ветровой энергетики в южных областях, в частности в Запорожье, а также модернизации подвижного состава «Укрзализныци». Отдельное внимание - проектам в секторе портовой инфраструктуры и организации поставок энергоресурсов, в частности угля, из США.

«Проекты по поддержке малого и среднего бизнеса уже начаты. Другие инициативы находятся на финальных стадиях переговоров», - сказал Рэй Уошберн. Он добавил, что объем финансирования проектов с «Энергоатомом» составляет не менее 250 млн долл, а проектов ветровой энергетики - около 400 млн долл. «США хотят видеть Украину экономически сильной, развитой страной», - отметил председатель OPIC.

Премьер-министр Украины поблагодарил американскую сторону и подчеркнул, что сейчас общая задача - «не разочаровать ни граждан Украины, ни партнеров».

 

Справочно

 

За 6 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и США достиг $2,5 млрд грн. Объем инвестиций за тот же период - 537 млн ​​долл.

Корпорация зарубежных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) является федеральным агентством США, которое предоставляет инвестиционные услуги предприятиям малого, среднего и крупного американского бизнеса в 140 развивающихся странах.

OPIC начала осуществлять операционную деятельность в 1971 году и сегодня существует как независимое агентство в структуре исполнительной власти Федерального правительства. Объем операций Корпорации превысил 150 млрд долл. В Украине OPIC работает с 1995 года, и за это время было реализовано более 20 проектов в таких отраслях, как агробизнес, телекоммуникации, гостиничный бизнес, розничная торговля, утилизация вооружений и т. д.

 

версия для печати