украинский русский английский
Украина и Молдова готовы к углублению политического диалога и приветствуют усиление связей в экономике и приграничном сотрудничестве - встреча Премьер-министров
08.09.2017 | 18:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Молдова готовы углублять политический диалог в контексте сохранения суверенитета обеих стран, а также приветствуют усиление кооперации в экономике и развитии приграничного сотрудничества. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом. Встреча состоялась в Одессе.

Во время переговоров Глава Правительства Украины подчеркнул, что Киев заинтересован в политической стабильности в Молдове, разделяет и поддерживает принципы территориальной целостности соседнего государства, а также считает правильным и своевременным необходимость включения вопроса вывода российских войск из Приднестровья в повестку дня работы Генеральной Ассамблеи ООН. Она начнет работу в середине сентября.

«Мы также рассчитываем на поддержку нашей инициативы о введении миротворческого контингента ООН на Донбасс», - сказал Владимир Гройсман.

Стороны также обсудили состояние выполнения утвержденной в начале года премьер-министрами Дорожной карты взаимодействия двух стран и констатировали существенный прогресс в этом вопросе. Так, товарооборот между странами за первое полугодие вырос на треть - до 317 млн долл. Ведется активная работа по развитию пограничной инфраструктуры. Введено совместный контроль в пункте пропуска «Кучурган», вскоре откроется мост «Бронница - Унгурь». В планах - строительство нового моста через Днестр «Ямполь - Сорока» и восстановление железнодорожного сообщения на участке «Березино - Басарабяска». К концу года, отметил Глава Правительства Украины, Киев ожидает завершения процедуры демаркации украинско-молдавской границы.

«Есть еще ряд не до конца урегулированных вопросов двустороннего сотрудничества. Поэтому мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу», - отметил Владимир Гройсман и предложил окончательно согласовать механизм решения вопроса на следующем заседании Межправительственной украинско-молдавской комиссии, которое решено провести в конце сентября.

 

версия для печати