украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Украина заинтересована в изучении опыта США по социальной защите, медицинской реабилитации и психологической адаптации ветеранов
12.09.2017 | 09:11
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, находясь с трехдневным рабочим визитом в США, встретилась с Министром по делам ветеранов США Дэвидом Шулькином.

Вице-премьер-министр отметила, что сейчас перед Украиной стоит большая задача - помочь ветеранам АТО вернуться к привычной жизни, и сейчас идет дискуссия о необходимости создания в Украине Министерства по делам ветеранов. В этом вопросе Украина рассчитывает на успешный опыт США. «В частности, Украина заинтересована в получении опыта системы санаторно-курортного лечения ветеранов в США. Мы знаем, что американская система обеспечения социальной защиты ветеранов войны предусматривает предоставление психологической и психотерапевтической помощи, а также реализацию программы профессиональной реабилитации. Это означает, что те, кто принимал участие в боевых действиях, начинают свой бизнес, получают новое образование», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, участие американских коллег в семинаре для обмена опытом по функционированию системы социальной защиты, медицинской реабилитации и психологической адаптации военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий, была бы важной и ценной для Украины. Возможность проведения такого семинара сейчас прорабатывается. Вице-премьер-министр считает, что во время такого мероприятия важно также поднять тему сотрудничества государства с общественными ветеранскими ассоциациями, в частности, в части реализации программ социального обеспечения, патриотического воспитания и предоставления юридической помощи.

Вице-премьер-министр отметила важность помощи США Украине в вопросах реабилитации военных. «Украина благодарна Соединенным Штатам за чудесное исцеление украинских воинов, которые проходили реабилитацию в США после тяжелых ранений на востоке», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе. От имени Правительства Украины она поблагодарила за помощь и поддержку США, оказанную нашей стране во времена тяжелых вызовов борьбы с российской агрессией.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также выразила сожаление и солидарность американскому народу в связи с разрушительными последствиями ураганов «Харви» и «Ирма» на юге Соединенных Штатов.

Справочно

Министерство по делам ветеранов США является федеральным агентством правительства, предоставляющим комплексные услуги по охране здоровья военным ветеранам. Его центры и амбулатории расположены по всей стране и оказывают также несколько видов помощи, не связанных со здравоохранением, включая компенсацию за потерю трудоспособности, профессиональную реабилитацию, помощь в области образования, жилищные ссуды и страхование жизни, а также помощь с захоронением ветеранов и членов их семей.

 

версия для печати