украинский русский английский
Украина углубляет сотрудничество с Эстонией и рассчитывает на ее поддержку во время председательства в Совете ЕС, - Премьер-министр
12.09.2017 | 20:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина заинтересована в усилении сотрудничества с Эстонией и рассчитывает на поддержку Таллинна в вопросе дальнейшей экономической интеграции Украины с ЕС. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером.

Эстония председательствует в Совете ЕС во втором полугодии текущего года, и украинский вопрос входит в повестку дня Рады.

«Мы высоко ценим поддержку и позицию Эстонии по Украине. Мы приветствуем ваше председательство в Совете ЕС, это очень важно для Украины, - сказал Владимир Гройсман. - Хочу пожелать, чтобы ваше председательство было успешным. А наше сотрудничество с ЕС, которое имеет стратегическое значение, углублялось».

В свою очередь Свен Миксер подчеркнул, что Украина и Эстония имеют успешную историю и активную повестку дня сотрудничества. «Мы заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере электронного управления в секторе образования и безопасности. И для нас так же важно раскрыть потенциал Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку речь идет об открытии рынков и росте взаимной торговли», - сказал Министр.

Глава Правительства Украины сообщил, что интеграция Украины в общее политическое и экономическое пространство с ЕС является стратегической целью Правительства. И в настоящее время ведется работа по созданию инновационного инструмента мониторинга имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС - так называемого «Пульса Соглашения». В повестке дня также выполнение условий получения макрофинансовой помощи от ЕС, взаимодействие в энергетической сфере, в частности по финансированию Фонда энергоэффективности, модернизация газотранспортной системы Украины и дальнейшем реформирование национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины». Не менее важна помощь ЕС в социальной адаптации и реинтеграции вынужденно перемещенных лиц, а также запуск программы поддержки ЕС для восстановления Донбасса.

Во время встречи Владимир Гройсман поблагодарил Правительство Эстонии за решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, за поддержку политики санкций против агрессора, а также за предоставление Украине гуманитарной, финансовой и технической помощи. Киев будет также благодарен за общую позицию по блокированию опасных энергопроектов, в частности относительно строительства газопровода «Северный поток-2».

«Мы заинтересованы в  том, чтобы перенимать опыт Эстонии в сфере реформ, в частности, в политической, правовой, экономической, финансовой, таможенно-налоговой сферах и в сфере электронного управления. Мы также говорим об интересе к совместным инвестиционным проектам», - сказал Владимир Гройсман.

Справочно

 За 6 месяцев текущего года взаимная торговля товарами и услугами между Украиной и Эстонией выросла на треть и составляет 144,2 млн долл. США. По состоянию на конец первого квартала текущего года объем инвестиций в экономику Украины составил 223,1 млн долл. США. Средства вложены в основном в промышленные проекты.

В структуре экспорта украинских товаров в Эстонию преобладают поставки электрических машин (27,3%), черных металлов (11,2%), жиров и масла (11,1%), древесины и изделий из древесины (8,1%) и готовых продуктов (6,6%). В структуре импорта из Эстонии доминируют поставки экстрактов дубильных (18,0%), рыбы и ракообразных (17,4%), реакторов ядерных, котлов, машин (7,8%), топлива минерального, нефти и продуктов ее перегонки (6,1%), электрических машин (6,1%).

 

версия для печати