украинский русский английский
Павел Розенко провел встречу с представителями Глобального фонда
19.09.2017 | 15:23
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 19 сентября, состоялась встреча Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко с представителями Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В ходе встречи стороны обсудили вопросы относительно текущего внедрения гранта Глобального фонда в Украине и процесса предоставления нового гранта на 2018 - 2020 годы и условий государственного софинансирования.

Во встрече, в частности, приняли участие Латичевски Думитру, региональный менеджер команды Восточной Европы и Центральной Азии Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Сакварелидзе Георгий, старший портфолио-менеджер команды Восточной Европы и Центральной Азии отдела управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Украина сейчас переживает непростую экономическую и общественно-политическую ситуацию. Однако направление борьбы с эпидемией ВИЧ/ СПИДа и туберкулеза было и остается одним из приоритетов нашей деятельности. Даже в это трудное время мы продолжаем увеличивать государственное финансирование программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. К сожалению, мы еще не можем говорить о стопроцентном государственном финансировании потребности, но, в том числе и благодаря поддержке Глобального фонда, мы все-таки отмечаем позитивные изменения в этом направлении. Именно благодаря значительной финансовой поддержке Глобального фонда и технической помощи наших доноров Украине в последние годы удалось достичь определенной стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу», - сказал Павел Розенко во время встречи.

Павел Розенко напомнил, что под его председательством была возобновлена ​​работа Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, который активно работает в течение года и одновременно является координатором по выполнению программ Глобального фонда.

Вице-премьер-министр отметил, что для обеспечения дальнейшего прогресса в этой сфере Украина подготовила и в мае 2017 года подала в Глобальный фонд новый запрос на финансирование проекта «Ускорение прогресса Украины в обеспечении устойчивого ответа сферы здравоохранения на туберкулез и ВИЧ-инфекцию» на 2018 - 2020 годы, и мы надеемся в октябре текущего года получить одобрение Глобального фонда нашего запроса. «Мы имеем очень конструктивные контакты и обмен информацией с Глобальным фондом. Все замечания и предложения Глобального фонда с запросом учтены, и надеюсь, что в октябре этот запрос будет одобрен Глобальным фондом», - подчеркнул Павел Розенко.

Он также сообщил, что Украина сейчас готовит дополнительный запрос в Глобальный фонд для получения дополнительного финансирования в рамках каталитических инвестиций на общую сумму 15,2 млн долларов США. «Мы ожидаем, что 5 октября 2017 года на заседании Национального совета запрос будет одобрен и направлен в Глобальный фонд», - добавил Вице-премьер-министр.

 

версия для печати