украинский русский английский
97 украинских университетов получат доступ к двум глобальным базам научных данных
19.09.2017 | 17:15
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Программа ЕС «Горизонт 2020» является действенным инструментом для повышения уровня украинской науки до европейских стандартов. Такое мнение высказали ученые, с которыми встретилась Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Речь шла об основных достижениях сотрудничества украинских и европейских исследователей в рамках программы, а также проблемах, требующих помощи Правительства для решения. Во встрече также приняли участие заместитель Министра образования и науки Максим Стриха, национальный координатор программы Стелла Шаповал, начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Анна Новосад, а также представители НАН, учебных заведений и бизнеса, которые имеют успешный опыт участия в «Горизонте 2020» .

Сейчас нашим ученым не хватает доступа к высокорейтинговым научным информационным ресурсам. В значительной степени проблему должно решить открытие в ближайшее время доступа к 2 большим базам научной литературы - Scopus и Web of Science - для 97 отечественных университетов.

Из-за нехватки опыта менеджмента международных проектов наши организации в данное время неактивно участвуют в конкурсах на получение средств для исследований. С учетом этого необходимо, с одной стороны, уделить больше внимания коммуникации возможностей, которые открывает «Горизонт 2020», а с другой - поощрять ученых перенимать положительный опыт у коллег, чьи проекты уже получили средства ЕС. Сейчас помощь по написанию грантовых проектов предоставляют национальные контактные пункты «Горизонта 2020», расположенные по всей стране. Однако практика показывает, что есть необходимость в повышении институциональной способности этих пунктов и соответствующих структурных подразделений МОН.

Ученые и практики высказали пожелание о выделении поддерживающих грантов для написания проектов, особенно таких, которые получили высокие баллы в предыдущих конкурсах, но не победили. Такой опыт существует, например, в странах Балтии.

На данном этапе для Украины важно в сотрудничестве с другими странами - ассоциированными членами «Горизонта 2020» - работать над закладкой в ​​программу проектов, предусматривающих участие именно этих конкретных стран. Также существует настоятельная необходимость выработать механизм, который бы позволил учитывать приоритетные направления исследований наших ученых в приоритетах «Горизонта 2020».

По мнению участников встречи, для выживания и развития украинской науки наши исследователи должны заниматься прикладными разработками, которые бы обеспечивали неразрывную связь науки с реальным сектором экономики и в дальнейшем меняли целые рынки. Именно в этом заключается суть инновационной идеологии программы «Горизонт 2020».

Информация, полученная в ходе дискуссии, будет проработана для дальнейших поручений Вице-премьер-министра профильным министерствам.

По последним данным, с марта 2015 года - времени присоединения Украины к программе ЕС «Горизонт 2020» - 429 украинских организаций приняли участие в подготовке 715 проектных предложений в рамках программы. Общая сумма, на которую поданы заявки на финансирование этих проектных предложений от Европейской Комиссии, составляет 269,24 млн евро. Из них 69 организаций получили финансирование.

 

версия для печати