украинский русский английский
Украина направила в ВТО требование относительно консультаций с Казахстаном
19.09.2017 | 19:43
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

В рамках ВТО Украина направила требование о проведении консультаций с Республикой Казахстан в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинских труб в Евразийском экономическом союзе.

Украина считает, что продолжение в 2016 году действия антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб происхождением из Украины в размере и форме, которые сейчас действуют на территории ЕАЭС, в частности Республики Казахстан, не соответствует требованиям, установленным отдельным положениям Соглашения о применении статьи VI ГАТТ 1994 .

Согласно установленной процедуре Казахстан должен в течение 10 дней направить ответ на полученное требование о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации в рамках указанного дела. После получения согласия Казахстана будет согласована дата и место проведения консультаций.

«Украина ожидает, что сторонам удастся достичь взаимоприемлемого решения, которое будет иметь менее негативное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения двух стран, уже на этапе консультаций, не переходя к следующей стадии урегулирования спора», - подчеркнула заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Мыкольская.

Напомним, что антидемпинговые меры относительно импорта на территорию Евразийского экономического союза украинской трубной продукции действуют с октября 2011 года (распространены антидемпинговые меры, которые к тому времени действовали в Российской Федерации). В июне 2016 года по результатам пересмотра действие антидемпинговых мер было продлено на 5 лет. Размер ставки антидемпинговой пошлины - от 18,9% до 37,8% в зависимости от вида продукции.

Объем поставок украинских труб в ЕАЭС составил: в 2014 году - 330 тыс. тонн на сумму 373 млн долл., в 2015 году - 138 тыс. тонн на сумму 133 млн долл, в 2016 году - 151 тыс. тонн на сумму 111 млн долл., за 6 месяцев 2017 года - 76,5 тыс тонн на сумму 63 млн долл.

 

версия для печати