украинский русский английский
Арсен Аваков презентовал в Канаде книгу "Добробаты. История подвига батальонов, которые спасли страну"
25.09.2017 | 09:28
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ УКРАИНЫ

24 сентября в театре Института Святого Владимира в Торонто состоялась презентация английского и украинского издания книги «Добробаты. История подвига батальонов, которые спасли страну». Книга обозначает события 2014-2015 годов, когда для вооруженного сопротивления российской гибридной агрессии в составе МВД Украины была создана система добровольческих подразделений.

В презентации приняли участие Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, заместитель Министра внутренних дел Вадим Троян, Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, советник министра, экс-боец 20-го батальона территориальной обороны Вооруженных Сил Украины Евгений Терехов, члены украинской команды INVICTUS GAMES, открытие которых только что состоялось в Торонто, представители Правительства Канады, общественных украинских и волонтерских организаций в Канаде.

Проект «Добробаты» - это хроника истории движения и одновременно размышления о его природе. Более 30 воспоминаний от ключевых участников тех событий - тогдашнего военно-политического руководства Украины, командиров кадровых военных формирований, созданных добровольческих подразделений, политиков, волонтеров, журналистов, общественных деятелей и обычных бойцов.

По словам Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, четвертый год подряд Украина защищает свою независимость в противостоянии коварной гибридной агрессии России, которая вопреки международному праву аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса. Ценой жизни тысяч украинских граждан мы защищаем мир и демократические ценности западной цивилизации от циничной неоимперской политики нашего восточного соседа.

«Это непростая и изнурительная борьба Украины. Мы благодарны международному сообществу за мощную поддержку нашего государства на мировой арене. Именно благодаря этому единству удается существенно сдерживать агрессивные аппетиты российского агрессора. Мы благодарны каждому иностранному гражданину, особенно представителям многочисленной украинской диаспоры в Канаде, за помощь, которую они предоставили для восстановления оборонного потенциала нашего государства. Поверьте, каждый доллар или евро, перечисленные украинским волонтерским организациям, каждая единица снаряжения, одежды и амуниции направлена ​​на фронт в боевые украинские подразделения на Донбасс, каждая произнесенная речь или принятая мировым сообществом резолюция по Украине - это реальная помощь в защите цивилизованной демократической Европы и всего свободного западного мира», - отметил глава МВД.

В свою очередь Вадим Троян - участник добровольческого движения, один из руководителей батальона «Азов», а ныне заместитель Министра внутренних дел, отметил, что эта книга о простых ребятах, которые по капле со всей страны совпали в мощную реку, которая остановила врага.

«В Украине война. Я до сих пор не могу это осознать. А тогда, в 2014 году, казалось, что ты смотришь фильм. Провожаешь друзей на войну - это фильм, собираешь свой рюкзак - фильм, попадаешь под обстрел - фильм. Тогда, в 2014 году, нас застали врасплох. И сейчас, если бы меня спросили, как нам удалось отстоять Украину, которую целенаправленно оставляли без войска, я не колеблясь отвечу - это все наши мужчины-добровольцы. Они не думали о деньгах, не думали, что оставляют работу, они отправлялись исполнять священный долг: защищать Родину. Я горжусь тем, что был с этими добровольцами в одних окопах. Об этих людях следует знать, о них стоит писать, о них мы должны помнить», - отметил Вадим Троян.

Книга «Добробаты. История подвига батальонов, которые спасли страну»- первое издание об истории добровольческого движения в Украине. Создание добробатов, их боевой путь и современное состояние - все это непосредственно из уст участников событий, политиков, военных, общественных деятелей и волонтеров. Книга вышла в 2016 году тиражом более 10 тыс. экземпляров, значительная часть которого была подарена ​​непосредственным участникам тех событий и семьям погибших. Издание было представлено на Львовском и Киевском книжных форумах.

 

версия для печати