украинский русский английский
Остап Семерак: Буковые леса, которые относятся к всемирного наследия ЮНЕСКО, станут частью нацпарка
27.09.2017 | 16:59
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Правительство сегодня, 27 сентября, рассмотрело и одобрило проект указа Президента относительно расширения границ НПП «Заколдованный край» и включения в его территории новых значительных площадей буковых и старовозрастных лесов, которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Проектом указа предусмотрено расширение национального природного парка за счет включения 4350,4 га земель, которые изымаются у ГП «Должанское лесоохотничье хозяйство» (Иршавский район, Закарпатская область) и предоставляются национальному природному парку в постоянное пользование.

«Увеличение территорий природно-заповедного фонда является одной из наших стратегических задач. Оно продиктовано не только нашими международными обязательствами, но и необходимостью внутри страны. В данном случае расширение территорий национального парка происходит за счет участков, входящих в состав всемирного наследия ЮНЕСКО и являющихся частью международного экологического коридора вдоль горного хребта Карпат», - пояснил Остап Семерак.

Он напомнил, что в июле Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении буковых лесов Закарпатья в состав украинско-словацко-немецкого объекта «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии».

«Включение указанных территорий в состав национального природного парка обеспечит эффективное управление украинской частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Надеюсь, что расширение нацпарка в данном случае будет способствовать не только сохранению и защите действительно уникальных для Европы украинские буковых лесов и старовозрастных лесов, но и позволит стабилизировать экологическую ситуацию в бассейне реки Боржав », - резюмировал Остап Семерак.

Проект указа согласован без замечаний Минэкономразвития, Закарпатской облгосадминистрацией, Гослесагентством, НАН Украины.

Справочно

 «Заколдованный край» - национальный природный парк, расположенный на территории Иршавского района Закарпатской области.

С 13 июля 2017 года часть национального парка «Заколдованный край»  входит в мировое наследие ЮНЕСКО как один из массивов буковых лесов Карпат и древних буковых лесов Германии. Парк подчиняется Государственному агентству лесных ресурсов Украины.

 

версия для печати