украинский русский английский
Правительство одобрило проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками"
28.09.2017 | 11:05
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

27 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками». Проект был разработан Министерством финансов совместно с представителями Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

В чем суть?

Проектом закона предусматривается, что наблюдательный совет государственного банка будет состоять из семи членов, из которых пять членов будут независимыми, а два члена - представителями государства, один из которых назначается по предложению Президента Украины, другой - по предложению Кабинета Министров.

Законопроект определяет четкие критерии независимости членов наблюдательного совета и порядок их отбора с помощью международно признанной рекрутинговой компании на условиях прозрачного конкурса.

Отбор претендентов на должности членов наблюдательного совета государственного банка будет проходить через конкурсную комиссию, которую образует Кабинет Министров Украины. В состав комиссии входят три представителя от Президента Украины и три представителя от Кабинета Министров Украины.

Претенденты на должности независимых членов наблюдательного совета государственного банка определяются через конкурсный отбор исключительно из числа кандидатов, отобранных на условиях открытого конкурса компанией по подбору персонала. Эта компания должна иметь не менее чем десятилетний международный опыт предоставления услуг по подбору руководящего состава ведущих мировых банков.

Члены наблюдательного совета будут выполнять свои функции на платной основе, что позволит привлечь в наблюдательные советы государственных банков профессиональных менеджеров банковского сектора. В наблюдательном совете будут созданы Комитет по аудиту, Комитет по вопросам рисков и Комитет по вопросам назначений и вознаграждений должностным лицам.

В Комитет по вопросам аудита войдут исключительно независимые члены наблюдательного совета государственного банка. В Комитет по вопросам рисков и по назначениям и вознаграждениям должностным лицам войдут преимущественно независимые члены и возглавят эти комитеты.

По этому поводу Министр финансов Александр Данилюк заявил: «Сегодня мы сделали важный шаг в комплексной реформе государственных банков, направленной на повышение эффективности их и возобновления кредитования».

Что это дает?

- Коренное изменение принципов и механизмов корпоративного управления государственными банками;

- управление банками вне политики;

- повышение качества принятия решений в государственных банках;

- приведение системы корпоративного управления в соответствие с рекомендациями ОЭСР, Европейской комиссии, Базельского комитета по банковскому надзору;

- повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности государственных банков;

- создание предпосылок для потенциального привлечения иностранных инвесторов в капитал государственных банков.

 

версия для печати