украинский русский английский
Украина продолжит председательствовать в Координационном совете трансграничного украинско-белорусско-польского биосферного резервата "Западное Полесье"
10.10.2017 | 12:20
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

В 2018 году Украина будет осуществлять управление Координационным советом трансграничного украинско-белорусско-польского биосферного резервата «Западное Полесье». Об этом сообщил заместитель Министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко во время V заседания Координационного совета трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», которое проходило на территории Шацкого биосферного резервата с участием делегаций из Польши и Беларуси.

Василий Полуйко отметил, что трансграничное сотрудничество в рамках биосферного резервата «Западное Полесье» является важным не только для охраны природы, но и для сбалансированного социально-экономического развития этих территорий в трех соседних государствах.

В течение 2018 года в рамках этого сотрудничества Украина организует рабочие встречи для обмена опытом между сотрудниками пограничных природоохранных территорий, проработает вопрос возможности подачи в программу участия ЮНЕСКО предложений для получения финансовой поддержки деятельности ТБР «Западное Полесье».

Стороны договорились также возобновить деятельность Рабочей группы по проведению научных исследований и Рабочей группы по разработке приоритетных направлений сотрудничества в рамках ТБР «Западное Полесье», скоординировать регламенты проведения наблюдений и критерии оценки состояния экосистем, популяций живых организмов и возможных угроз их существованию.

 

Справочно

Трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье» создан в соответствии с Соглашением между Правительством Украины, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о создании трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», которое было подписано в 2011 году в Киеве. В его состав включены биосферные резерваты «Шацкий» (Украина), «Прибужское Полесье» (Беларусь) и «Западное Полесье» (Польша).

В 2013 году ТБР «Западное Полесье» включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

 

версия для печати