украинский русский английский
Глава Правительства представил отчет работы Кабинета Министров по итогам третьего квартала
18.10.2017 | 11:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил квартальный отчет работы Правительства и обратил внимание на неизменность приоритетов работы Кабинета Министров. В их числе - экономический рост, безопасность и оборона, борьба с коррупцией, инвестиции в человеческий капитал.

Премьер-министр подчеркнул, что за последние месяцы Правительство сформировало бюджетную резолюцию в горизонте трех лет, вовремя внесло в Парламент проект Государственного бюджета на 2018 год, приняло ряд решений для повышения кредитного рейтинга государства и вышло на рынок заимствований.

По мнению Главы Правительства, сейчас стоит задача ускорить экономический рост, сформировать благоприятный инвестиционный климат, продолжить развитие промышленности.

Представляя результаты работы Правительства, Владимир Гройсман обратил внимание на то, что заложенный Правительством рост экономики на следующий год в 3% - это рост выпуска продукции на 400 млрд грн, это десятки тысяч новых рабочих мест, а также рост фонда оплаты труда на 180 млрд грн.

«Цифры - не предельные, их можно увеличивать при условии осуществления системных реформ и изменений», - сказал Владимир Гройсман.

Говоря об инвестиционном климате, Глава Правительства подчеркнул, что уже сегодня бизнес работает в прогнозируемых условиях, используя электронные реестры, в частности реестр возврат НДС, который заработал летом и раз и навсегда снял проблему значительной коррупции в этой сфере. Эффект заметен и в работе таможни: на треть вырос объем поступлений, ведутся работы с контрабандой. «На очереди создание условий контроля и объединения баз данных с международными партнерами», - добавил Владимир Гройсман.

Большие надежды правительственые чиновники связывают с приватизацией и обновлением системы управления госпредприятиями и государственными банками. По мнению Главы Правительства, значительным шагом в этом направлении должно стать принятие нового закона о приватизации и дальнейшем использовании системы ProZorro в малой приватизации.

Отдельный пункт повестки дня работы Правительства - поддержка агросектора как одной из мощных точек роста экономики. По инициативе Кабмина уже работают программы прямой поддержки агропроизводства, компенсации стоимости сельхозтехники. Актуально, уверен Владимир Гройсман, внедрение программ поддержки фермерских хозяйств и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, в том числе ориентированных на экспорт.

В этом контексте, отметил Премьер-министр, большое значение приобретают наши логистические возможности - порты, аэропорты, железная дорога, дороги. «Надеюсь, что украинцы замечают, что мы вышли на беспрецедентные объемы выполнения строительных работ на дорогах. В следующем году мы должны на треть увеличить финансирование дорожных работ», - сказал Владимир Гройсман.

Важное направление работы - постепенное уменьшение импорта энергоносителей и достижения энергонезависимости. «За 9 месяцев мы остановили падение добычи и нарастили добычу собственного газа на 700 млн кубометров», - сказал Глава Правительства.

Он также добавил, что стабильным и бесперебойным должен стать отопительный сезон - поскольку подготовлены топливные запасы. Более 6,5 млн семей будет выплачиваться субсидия на оплату услуг ЖКХ как адресная поддержка и помощь тем, кто в этом нуждается.

«Хочу отметить, что за последние 9 месяцев более 100 тыс. украинцев присоединились к программе «теплых кредитов». Со следующего года будет работать Фонд энергоэффективности», - сказал Владимир Гройсман.

В числе приоритетов он также назвал усиление эффективности управления путем кадрового обновления министерств и ведомств, запуск электронного документооборота, использование возможностей электронной идентификации граждан и юридических лиц, а также продолжение реформы децентрализации. «За январь-август рост доходов местных бюджетов составил 31,1 млрд грн. Продолжаем процесс объединения территориальных общин, отдельно делаем программу региональных проектов», - отметил Глава Правительства. Он добавил, что объем государственной поддержки местных инициатив - более 3 млрд грн, которые направлены на проекты строительства и реконструкции учреждений образования, объектов культуры и спорта.

Правительство последовательно повышает социальные стандарты. Одно из направлений - построение справедливой пенсионной системы, которая не зависит от решений политиков, зато внедряет принципы справедливости в отношении людей с большим стажем работы. «Мы сломали позорную практику «подачек» под выборы, сделали систему, которая не зависит от политиков. Недавно приняли план мероприятий по внедрению накопительной системы. Будем над этим работать», - сказал Владимир Гройсман.

Следующий шаг - реформа здравоохранения, продолжение программы «Доступные лекарства», в которой участвуют уже более 6,5 тыс. аптек и на которую в следующем году будет выделено 1 млрд грн, строительство сети кардиоцентров в регионах Украины, построение системы поддержки семей с детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями. «Мы очень рассчитываем на то, что в ближайшие дни в сессионном зале Парламента будет достаточно голосов для принятия проектов законов по медицинской реформе. Мы имеем в системе здравоохранения катастрофическую ситуацию. Мы не можем дальше консервировать тот беспорядок, который есть в системе, - сказал Владимир Гройсман. - Это можно изменить. Если сейчас начнем, то через несколько лет система лечения будет другой. Призываю всех объединиться, 226 голосов - и за небольшой промежуток времени мы наведем порядок в системе здравоохранения. Это наша обязанность».

Еще один неизменный приоритет - образование и наука. Сейчас внедряются стандарты новой украинской школы, создано 17 тыс. мест в детских садах. «Мы также делаем определенные шаги по развитию науки. Речь идет о финансировании работ молодых ученых, о создании Фонда поддержки инноваций», - сообщил Глава Правительства.

Не остаются без внимания культура, в частности кинематограф, молодежная политика и спорт.

Верховенство права и борьба с коррупцией - это также то, что удается изменять, отметил Владимир Гройсман. Речь идет о введении электронных сервисов, антирейдерской деятельности путем, в том числе, открытых земельных аукционов через систему блокчейн, открытии данных - от государственного бюджета до раскрытия владельцев предприятий, а также предотвращении легализации теневых доходов.

«Безопасность и оборона. В 2017 году военные получили 771 образец новой техники, новые комплексы и боеприпасы, создается новая телекоммуникационная сеть, - сказал Владимир Гройсман. – Мы имеем уменьшение количества преступлений по сравнению с прошлым годом на 14,5%. Это означает, что начинается наведение порядка в стране. И надо усиливать роль правоохранительных органов - наказание за преступление должно быть неотвратимым».

Глава Правительства отметил, что отчет - это конкретные цифры и факты, конкретная работа, которую чиновники делают ежедневно. «Но говорить о работе - одно дело, а делать работу - другое. Уверен, что каждый месяц мы будем демонстрировать изменения. Сделано немало, но сделать необходимо гораздо больше. Поэтому нуждаемся в объединении и качественных и профессиональных подходов (до принятия и внедрения решений)», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Отдельно Владимир Гройсман прокомментировал события возле Верховной Рады. По его мнению, вопрос борьбы с коррупцией, ограничение неприкосновенности народных депутатов, продолжение уже начатых реформ должны объединять голоса в Парламенте, а не дестабилизировать ситуацию в государстве в пользу политиканов и их громких лозунгов.

«Я буду с теми, кто поддерживает принятие нужных решений, и против тех, кто разрушает страну изнутри. Через диалог возможно делать изменения. Но вместе с тем нам необходимо давать оценку тем, кто может помешать государству», - сказал Владимир Гройсман.

 

Документы:
Звіт Уряду за 3 квартал 2017р.
версия для печати