украинский русский английский
Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Правительством Японии и японскими компаниями в реализации масштабных инфраструктурных проектов, - Владимир Гройсман
09.11.2017 | 18:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Украина высоко ценит уровень сотрудничества с Японией и готова усилить сотрудничество с Правительством страны и японскими компаниями в реализации масштабных проектов, прежде всего инфраструктурного направления. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Государственным министром иностранных дел Японии Кадзуюки Накане.

«Мы благодарим и ценим принципиальную позицию официального Токио по поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего государства, - сказал Владимир Гройсман. - И настроены на усиление экономического сотрудничества, в частности в реализации масштабных проектов с японскими компаниями».

Премьер-министр сообщил собеседнику о ключевых принципах политики реформ Правительства Украины, направленной на ускорение экономического роста и повышение социальных стандартов. В ответ Государственный министр Кадзуюки Накане подчеркнул, что Япония отмечает прогресс в Украине и готова продолжить поддержку социально-экономических изменений в нашем государстве. Поэтому двустороннее сотрудничество между странами, в том числе на высшем уровне, будет развиваться, отметил глава МИД Японии. «Я также хочу сообщить, что Правительство Японии завершило процедуру упрощения визового режима для граждан Украины. Упрощенные условия получения виз для граждан Украины вступают в силу с 1 января следующего года, - сказал Государственный министр. - Кроме того, мы говорим об открытии Офиса правительственного агентства международного сотрудничества «Джайка» (JICA) в Украине в ближайшее время».

Во время переговоров стороны подтвердили общие позиции по ряду международных вопросов. В частности, Государственный министр сообщил о продолжении политики санкций против страны-агрессора.

Справочно

В этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Год ознаменовался углублением двусторонних отношений на всех уровнях. Значительный вклад в этот процесс внесло Посольство Японии в Украине.

С начала года товарооборот между странами вырос более чем на треть - до 592 млн долл. Объем прямых инвестиций в экономику Украины в целом достигает 300 млн долл.

Ключевые статьи украинского экспорта в Японию - руды, шлаки, промышленные заменители табака, зерновые культуры, алюминий и изделия из него, черные металлы.

Япония заинтересована близостью Украины в ЕС и относительно низкой стоимостью и высокой квалификацией рабочей силы, возможностью реализации совместных проектов, прежде всего в ядерной энергетике, а также участием в разработке украинских месторождений лития.

Стороны пока прорабатывают возможность реализации совместных проектов по строительству автодорог и мостов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, строительство мостового перехода через р. Южный Буг в Николаеве, проектов в портах Одессы, Херсона, Южного, Черноморска, Николаева.

Многообещающей является совместная работа в энергетической сфере, прежде всего в рамках выполнения меморандума между Toshiba Energy Systems&Solutions и ГП НАЭК «Энергоатом», а также в сфере охраны окружающей среды и в обращения с отходами, в том числе в рамках реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.

Значительной является финансовая помощь Украине: в течение 2014-2017 годов Правительство Японии профинансировало различные программы на 1,7 млрд долл.

 

версия для печати