украинский русский английский
В проекте Госбюджета на 2018 год учтены расходы на реформу системы здравоохранения
29.11.2017 | 13:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», поданном Кабинетом Министров в Верховную Раду, общие расходы на здравоохранение увеличиваются на 11,9 млрд грн (на 11,7%) до 113, 9 млрд грн. Финансирование учитывает расходы на проведение реформы. В 2018 году расходы на первичную помощь запланированы на уровне 13,28 млрд грн. Финансирование вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи составит 51,43 млрд грн. На создание и функционирование Национальной службы здоровья как единого национального заказчика медицинских услуг - 211 млн гривен.

Законопроект также предусматривает расходы на реализацию пилотного проекта по трансплантации органов, который позволит использовать мощности действующих центров и отделений по трансплантации органов в Украине, в сумме 112 млн грн. В 2018 году будет продолжена программу «Доступные лекарства», на которую направляется 1 млрд грн. Продолжится работа по расширению сети центров сердечно-сосудистой хирургии. До конца 2017 года года планируется открыть 13 новых кардиоцентров, в следующем году - еще 13 центров, для оснащения которых будет закуплено агиографическое оборудование. На это в бюджете на следующий год предусмотрено 150 млн грн.

Продолжается реализация пилотного проекта по изменению финансирования отдельных учреждений Национальной академии медицинских наук, который предусматривает переход от их сметного содержания на оплату услуг по оказанию медицинской помощи. Предлагается расширить перечень услуг, которые будут оплачиваться из государственного бюджета (около 9 тыс. услуг), на что будет направлено 600 млн грн.

Проект Государственного бюджета на следующий год Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении 7 декабря.

Подробнее о проекте Госбюджета на 2018 год - на сайте Бюджет экономического роста.

 

версия для печати