украинский русский английский
Украина и Греция обновят Соглашение о сотрудничестве в сферах образования, науки и культуры
04.12.2017 | 17:58
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Смешанная украинско-греческая комиссия по сотрудничеству в сферах образования, науки и культуры с участием представителей профильных министерств и экспертов обеих стран соберется, чтобы выработать общее видение углубления сотрудничества. Об этом шла речь во время встречи Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Чрезвычайным и Полномочным послом Греции в Украине Георгиос Пукамиссасом.

«Сейчас активно развивается сотрудничество между университетами двух стран. С 1996 года, когда было заключено действующее соглашение, многое изменилось, поэтому нужно внести коррективы. Должен встретиться комитет и выработать наше видение совместного движения вперед. Мы также не меньше заинтересованы в межкультурном обмене», - сказал Посол.

Министр Лилия Гриневич поддержала предложение. Она отметила, что в настоящее время между университетами Украины и Греции подписано около 30 двусторонних соглашений, и вузы остаются открытыми к международному сотрудничеству.

«Высшее образование становится все более глобализированным, поэтому перед нами встают новые вызовы. В частности, мы заинтересованы в развитии программ двойных дипломов, которые дают возможность студенту учиться как в украинском университете, так и в, например, греческом. Заканчивая обучение, студент получает сразу дипломы обоих вузов. Это очень производительная модель. Кроме этого, сейчас педагоги из многих стран заинтересованы вопросом, как сделать образование соответствующим требованиям современного мира. Это также может быть перспективным направлением для совместной работы», - предложила Лилия Гриневич.

В рамках встречи речь шла и о развитии совместных научных исследований. Посол Греции, в частности, сказал, что его страна заинтересована в развитии сотрудничества в сфере исследований Черного моря.

«Мы искренне заинтересованы в таких направлениях сотрудничества, у нас есть люди со знаниями и опытом, которые могут проводить такую ​​деятельность. Однако мы потеряли значительные ресурсы в связи с аннексией Крыма. Например, в связи с этой агрессией мы потеряли Институт биологии южных морей им. Ковалевского, а также исследовательское судно, которое было необходимым инструментом для морских исследований. Сейчас на базе Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины создан Институт морской биологии. Однако пока мы еще не имеем необходимого нам судна», - рассказала Министр.

Чтобы в деталях обсудить возможное сотрудничество в сфере научных исследований, Посол Греции встретится с заместителем Министра образования и науки Украины Максимом Стрихой.

Справочно

Сотрудничество в области образования и науки с Греческой Республикой осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и науки (1996 год) и Программой о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

Сейчас между высшими учебными заведениями двух стран заключено более 30 прямых соглашений о сотрудничестве.

Ежегодно между двумя странами осуществляются обмены специалистами и студентами. В частности, Министерством культуры, образования и религий Греции ежегодно предоставляется 1 правительственная стипендия для Украины для участия специалистов в сфере эллинистики в возрасте до 35 лет в летних семинарах по новогреческому языку, культуре и литературе, которые ежегодно проходят на базе государственных высших учебных заведений Греции.

Кроме этого, указанными университетами, а также Фондом государственных стипендий Греции на конкурсной основе предоставляются дополнительные стипендии для студентов, аспирантов и исследователей из Украины для изучения новогреческого языка и культуры и написания соответствующих диссертационных исследований. Условия участия в упомянутых конкурсах на получение стипендий ежегодно публикуются Правительством Греции через диппредставительства этой страны в Украине.

версия для печати