украинский русский английский
Обращение Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю Дня прав человека
10.12.2017 | 09:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Уважаемые граждане!

Сегодня весь мир отмечает учрежденный Организацией Объединенных Наций День прав человека, который установлен в честь годовщины принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Этот основополагающий документ определяет ценности и ключевые приоритеты в развитии демократических и цивилизованных стран мира, нормативно-правовое поле которых полностью отражает принципы Декларации, в частности - в конституциях и законах.

В украинском обществе тема прав человека является генеральной и многогранной и сквозной нитью проходит через всю нашу драматическую историю как во времена становления украинской культурной, а впоследствии политической нации, так и сегодня - в день решающего выбора, который сделала Украина на пути к европейской интеграции.

Еще в далекие 90-е наше государство ратифицировало Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, что предусматривало признание международного судебного инструмента защиты граждан, пострадавших от насилия, дискриминации и нарушения прав человека. Признание Украиной юрисдикции Европейского суда стало весомым фактором на пути к дальнейшей демократизации нашего общества, твердым желанием нашей страны находиться в орбите европейской правовой культуры, стремлением наших граждан жить в демократическом, цивилизованном, правовом государстве.

Два эпохальных события в новейшей истории Украины - Оранжевая революция 2004 года и Революция Достоинства 2014 года - показали всему миру несокрушимую волю украинцев жить в таком государстве, где человеческое достоинство, права и свободы человека неприкосновенны. Мы хорошо знаем ту тяжелую и большую цену, которую заплатило наше общество за отстаивание прав человека, и никогда не забудем имена героев, павших за страну нашего общего будущего, о которой мечтали: безопасную для будущих поколений, страну равных возможностей и признания человека как основной социальной ценности.

Сегодня время новых вызовов и больших дел. Мы вводим структурные реформы, способствующие повышению благосостояния граждан, росту общественного и социального статуса каждой личности. Приоритетными темами защиты прав человека в Украине являются преодоление бедности, борьба с домашним насилием, установление гендерного равенства, решительное противодействие дискриминации различных форм.

Убежден, что мы неуклонно будем преодолевать препятствия, чтобы наши граждане могли гордиться своей страной и верить в торжество права и справедливости. Это является важной задачей, для решения которой уже сегодня нам необходимо заложить надежный правовой и политический фундамент.

 

Премьер-министр Украины      Владимир Гройсман

 

версия для печати