украинский русский английский
Энергетическое сотрудничество - один из приоритетов отношений Украины и ЕС, - Глава Правительства во время переговоров с Вице-президентом Европейской Комиссии Марошем Шевчовичем
08.12.2017 | 17:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Энергетическое сотрудничество было и остается одним из ключевых приоритетов сотрудничества Украины и Европейского Союза и одним из самых результативных направлений выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время переговоров с Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

Глава Правительства подчеркнул, что текущий год стал прорывным в вопросе стратегического видения развития отечественной энергетики. Так, принято прогрессивное законодательство в сфере энергоэффективности, утверждена Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года, определены основные ориентиры развития Украины как государства-транзитера газа и государства-собственника разветвленной сети газовых хранилищ, которые могут стать составной общеевропейской газораспределительной и газотранспортной сети.

«Хотел бы отметить усилия ЕК по содействию в проведении переговоров относительно привлечения международных компаний в консорциум по управлению украинской ГТС, которая доказала свою надежность и способность обеспечивать бесперебойный транзит газа», - сказал Владимир Гройсман.

Отдельно стороны затронули вопросы реализации проектов по энергоэффективности и участия ЕС в финансировании созданного на законодательном уровне Фонда энергоэффективности, хода анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины», работы Национального регулятора рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, а также возможностей дальнейшей интеграции украинского рынка электрической энергии в европейский.

«Мы благодарны за то, что сторона ЕС одобрительно отнеслась к инициативе Украины в будущем присоединить свою энергетическую систему к континентальной энергетической системе Европы и предложить в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве между Украиной и ЕС в энергетической сфере регулярно обмениваться мнениями и статусом выполнения этого проекта, - сказал Владимир Гройсман. - Так же были бы очень благодарны за возможную поддержку со стороны стороны ЕС развития рынка газа в Украине с использованием биржи газа, что является следующим этапом развития рынка газа в Украине».

 

версия для печати