украинский русский английский
Завершился второй день XI Министерской конференции ВТО в Аргентине - украинская делегация провела ряд встреч относительно расширения торгово-экономического сотрудничества
12.12.2017 | 10:42
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

11 декабря завершился второй день XI Министерской конференции ВТО в Аргентине, где находится украинская делегация во главе с Первым вице-премьер-министром - Министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым с участием заместителя Министра - Торгового представителя Украины Натальи Мыкольской.

На полях Конференции министров украинская делегация провела ряд продуктивных встреч по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества.

Так, с Министром промышленности и торговли Египта Тареком Кабилем обсуждалось усиленное развитие сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, туризме, энергетике, промышленности и фармацевтике.

«Нам следует активно развивать украинско-египетские торговые связи, ведь мы имеем значительные возможности для наращивания экспорта в Египет из Украины. Кроме того, Украина завершает процедуру присоединения к Конвенции Пан-Евро-Мед, что будет способствовать оживлению торговли в средиземноморском регионе», - подчеркнул на встрече Степан Кубив.

Наталья Мыкольская отметила, что с января по сентябрь 2017 года экспорт из Украины в Египет составил $1,4 млрд и может быть увеличен.

«У нашей торговли выгодная особенность: Египет преимущественно экспортирует то, что Украина импортирует, поэтому с точки зрения удешевления логистики и других составляющих нам выгодно развивать торговлю с фокусом на это обстоятельство», - подчеркнула Торговый представитель Украины.

На встрече с Министром промышленности, внешней торговли и услуг Бразилии украинская делегация обсудила проведения видеоконференции в начале февраля 2018 года.

Степан Кубив подчеркнул, что важно выработать четкие договоренности (Дорожную карту) по приоритетным направлениям и отраслям взаимодействия, которые будут формировать повестку дня ближайшей Межправительственной комиссии по сотрудничеству Украина-Бразилия.

«Нам следует активизировать работу относительно проведения очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Украина-Бразилия. Мы имеем большие перспективы усиления взаимодействия в торговле, аэрокосмической отрасли, сельском хозяйстве, энергетике, фармакологии и медицине», - отметил Степан Кубив.

На встрече с Министром экономики и торговли Государства Катар, шейхом Ахмед бин Джасим бин Мохаммед Аль Тани речь шла об инвестициях в Украину. Так, Степан Кубив подчеркнул, что благодаря системным реформам в Украину выгодно инвестировать.

«Для предпринимателей Катара именно сейчас наиболее выгодно инвестировать в Украину. Мы проводим системные реформы, которые стабилизировали экономику и продолжают облегчать ведение бизнеса в Украине. Есть множество интересных проектов в энергетике, IТ, промышленности, агросфере, инфраструктуре», - отметил Степан Кубив.

Он также отметил, что способом инвестирования в Украину может стать участие предпринимателей Катара в приватизации в Украине.

«Советую внимательно присмотреться к приватизации, где инвестор может найти для себя предложения в различных сферах и на разный объем инвестиций. Украина совершенствует законодательство в сфере приватизации, вводит более прозрачные процедуры с использованием цифровых сервисов ProZorro, вносит лучшие мировые практики в процесс приватизации», - отметил Степан Кубив.

Наталья Мыкольская отметила, что сейчас торговля с Катаром демонстрирует значительные темпы роста.

«Внешнеторговый оборот товаров между Украиной и Катаром за 9 месяцев 2017 года вырос почти на 25%, а экспорт товаров в Украину в Катар увеличился в 3,2 раза. Это свидетельствует о большом взаимном интересе между нашими странами, поэтому следует активизировать торговлю и другие перспективные направления сотрудничества», - отметила Наталья Никольская.

На встрече с Министром экономики Турции Фатихом Метином обсуждали развитие взаимной торговли и завершение процедур заключения Соглашения о свободной торговле Украина-Турция.

«Мы отметили продолжение переговорного процесса относительно заключения Соглашения о свободной торговле на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Работа над соглашениями о свободной торговле важна, потому что это открытие новых экспортных рынков и увеличение возможностей на имеющихся», - подытожила Наталья Мыкольская.

 

версия для печати