украинский русский английский
МОН может использовать латвийскую модель обучения 60 на 40 при имплементации решений Венецианской комиссии, - Лилия Гриневич
15.12.2017 | 09:50
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Рекомендации Венецианской комиссии Украине относительно языковой статьи Закона «Об образовании», в том числе, могут быть реализованы через такие модели обучения в школах национальных общин, которые используют в Латвии. Об этом заявила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время визита в Латвийскую Республику сегодня, 14 декабря 2017 года.

«Для Украины чрезвычайно важно, чтобы все украинцы независимо от их национального происхождения хорошо знали государственный язык, а следовательно, могли профессионально самореализоваться в собственной стране. Поэтому нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли употреблять родной язык и так же прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили по статье 7 от Венецианской комиссии, в том числе, могут быть реализованы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии», - подчеркнула Лилия Гриневич.

В частности, речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% - на родном языке. Например, такая схема применяются в украинской средней школе в Риге, которую в рамках визита посетила Лилия Гриневич.

«Мы знаем, что одной из насущных проблем для школы являются профессиональные учителя, которые знают украинский. И этот вопрос мы будем решать через возможности нашего межправительственного соглашения, подписанного между Украиной и Латвией в этом году. Мы должны обеспечить учебное заведение учителями, которые действительно на высоком уровне могут обучать украинскому», - отметила Министр образования и науки Украины.

Она также провела встречу с Министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, где стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в сферах среднего, профессионального, высшего образования и науки.

 

«В рамках наших договоренностей Украины предлагает для латвийцев 30 различных стипендий как для бакалавров и магистров, так и для PhD, тех, кто делает научные исследования. Также мы хотели бы углубить наши связи в программе Горизонт- 2020 и расширить сотрудничество между вузами в рамках программы Эразмус +», - предложила Лилия Гриневич.

 

Справочно

 

Рижская украинская средняя школа (РУСШ) основана в 1991 году и является государственным среднеобразовательных учебным заведением, которое прошло государственную аккредитацию и финансируется из госбюджета Латвии.

Обучение проводится по двуязычной системе на латышском и украинском языках: 60% - латышский язык, 40% - украинский. Кроме того, с первого класса ученики изучают английский язык. С седьмого класса дополнительно, по желанию, вводится еще один иностранный язык - испанский или немецкий. Кроме общеобразовательных дисциплин, изучается украинский язык и литература, история и культура Украины, народоведение, мифология и эстетика.

Напоминаем, что МОН Украины опубликовало позицию по выводу Венецианской комиссии. Министерство благодарит за работу Комиссию и готово имплементировать рекомендации.

 

версия для печати