украинский русский английский
Минрегион совместно с Правительством Германии начал активную работу над Градостроительным кодексом, - Лев Парцхаладзе
15.12.2017 | 12:56
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины совместно с Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии начали активную работу по разработке Градостроительного кодекса Украины.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе во время круглого стола по разработке Градостроительного кодекса при участии немецких представителей.

«Разработка Градостроительного кодекса - одна из приоритетных задач Минрегиона. И мы продолжаем активную работу над этим вопросом. В разработке нового проекта мы уже заручились поддержкой профильного Федерального министерства Германии. Сейчас изучаем европейский опыт в разработке таких документов, в частности Германии, и я благодарен нашим немецким коллегам за поддержку и сотрудничество в этом вопросе », - сказал он.

Он отметил, что сейчас градостроительная деятельность в Украине регламентируется 7 законами и 43 нормами, которые заложены в другие законы. Их предлагается объединить в единый комплексный документ.

В целом Кодекс должен определять принципы градостроительной политики государства. Основой будущего Градостроительного кодекса должно стать:

 

- создание благоприятных условий для инвестиций в строительство;

 

- совершенствование и прозрачность разрешительных процедур;

 

- обеспечение устойчивого развития населенных пунктов и территорий;

 

- экологическая составляющая и учет государственных, общественных и частных интересов при планировании территорий и т. д.

Проект будущего Градостроительного кодекса обязательно будет обсуждаться с участием широкого круга украинских и международных экспертов и общественности.

 

версия для печати