украинский русский английский
Завершилась XI Конференция министров ВТО в Буэнос-Айресе
15.12.2017 | 14:01
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

С 10 по 13 декабря 2017 года в г. Буэнос-Айрес, Аргентина, проходила XI Конференция министров ВТО. Украину на ней представляли Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, заместитель Министра - Торговый представитель Украины Наталья Мыкольская, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, представители Администрации Президента Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины.

В ходе работы Конференции Украина поддержала решение о продлении моратория на установление таможенных пошлин с электронных транзакций до следующей Конференции министров, которую планируется провести в 2019 году. Присоединилась к Декларации о поддержке многосторонней торговой системы и Совместному проекту решения о запрете субсидий в области рыболовства, которые способствуют перелову, и об отмене субсидий, которые способствуют незаконному, незарегистрированному и неупорядоченному рыбному промыслу. Представители Минэкономразвития приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с отменой странами-членами ВТО внутренней поддержки в сельском хозяйстве, которая искажает международную торговлю.

Во время своего выступления на пленарной сессии Первый вице-премьер-министр отметил, что дальнейшая либерализация торговли и совершенствование правил и дисциплин обеспечат постепенное выравнивание обязательств между членами, которые основали ВТО, и членами, которые присоединились к организации в соответствии со статьей XII Соглашения.

«Важным вызовом для членов ВТО является обеспечение надлежащей имплементации обязательств и соблюдение положений действующих соглашений. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем определенную тенденцию к введению отдельными членами многочисленных мер, ограничивающих торговлю. Мы хотели бы призвать членов воздерживаться от применения новых торговых ограничений, а также устранить имеющиеся, которые не могут быть оправданы нормами ВТО», - заявил Степан Кубив.

Наталья Мыкольская в свою очередь отметила важность для Украины быть представленной на такой площадке, как ВТО.

«Украина должна влиять на международную торговлю, а не быть ее объектом. Мы поддерживаем дальнейшую либерализацию международной торговли, отмену внутренней поддержки в сельском хозяйстве, которая искажает торговлю, установление правил для э-коммерции и содействие участию женщин и малого и среднего бизнеса в международной торговле», - отметила она.

В рамках Конференции Торговый представитель Украины приняла участие в подписании Совместной декларации о торговле и расширении прав и возможностей женщин в экономической сфере. Более 100 стран-участниц декларации, в том числе и Украина, согласились сотрудничать для того, чтобы торговая политика стран была более ответственной по гендерным вопросам.

Украинская делегация провела также двусторонние встречи с членами правительств Аргентины, Бангладеш, Египта, Великобритании, Израиля, Катара, Турции и Швейцарии, а также с Генеральным директором Всемирной торговой организации Роберто Азеведо.

Бангладеш, Великобритания, Израиль, Турция и Швейцария - рынки в фокусе в соответствии с Экспортной стратегией Украины. С учетом этого на встречах шла речь о расширении двусторонней торговли, устранении имеющихся препятствий и усилении сотрудничества в перспективных секторах нашего экспорта.

На встречах с представителями экономических ведомств Израиля и Турции Наталья Мыкольская обсудила текущее состояние заключения соглашений о свободной торговле.

С представителем Правительства Бангладеш Тофаэлем Ахмедом были определены перспективные направления в двусторонней торговле в сферах машиностроения, сельского хозяйства и строительства инфраструктуры. Степан Кубив отметил, что Украина готова экспортировать технологии добычи угля в Бангладеш, а также заинтересована в совместной добыче нефти и газа.

Украинская делегация также договорилась с Госминистром по международной торговле Великобритании Грегом Хэндсом развивать двустороннюю торговлю с учетом выхода Британии из ЕС.

Вместе с руководителем Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Иоганном Шнайдер-Амманном говорили об увеличении украинского экспорта и важности проведения Совместного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству в октябре 2018 года.

Наконец на полях конференции был представлен онлайн портал Global Trade Helpdesk для малого и микробизнеса, разработанный Всемирной торговой и Международным торговым центром. Это уникальный глобальный ресурс для экспортеров, содержащий много полезной информации. Презентация ресурса по ссылке http://bit.ly/2kombQz.

 

 

 

версия для печати