украинский русский английский
Состоялось итоговое заседание Координационного комитета проекта "Украинско-датский энергетический центр"
15.12.2017 | 17:08
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

 

15 декабря 2017 года в здании Министерства энергетики и угольной промышленности Украины состоялось итоговое заседание Координационного комитета проекта «Украинско-датский энергетический центр» под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Министр поблагодарил за всестороннюю поддержку Украины Королевством Дания и отметил, что между странами уже налажен высокий уровень политического диалога и дружественные отношения.

Игорь Насалик отметил, что опыт Дании по энергоэффективности, диверсификации энергоресурсов и использованию возобновляемых источников энергии, как стратегических мероприятий в энергетическом секторе, является ценным и важным для Украины, особенно в контексте выполнения Украиной поставленных в Энергетической стратегии целей достичь 11% электроэнергии из возобновляемых источников в энергетическом балансе до 2020 года и соответственно 25% в 2035 году. Достижение целей предполагается осуществлять поэтапно путем выполнения соответствующего плана мероприятий, который сейчас находится на стадии подготовки.

Игорь Насалик отметил, что сотрудничество в рамках Украинско-датского энергетического центра было успешным и результативным, о чем свидетельствует Итоговый отчет проекта и результаты деятельности Центра. Министр дал высокую оценку поддержке Украины Королевством Дания в рамках Датской программы соседства на 2017-2021 годы, которая будет реализовываться как продолжение деятельности Украинско-датского энергетического центра. Министр выделил основные перспективные направления дальнейшего правительственного сотрудничества, а именно поддержку реализации Энергетической стратегии до 2035 года, имплементации «Закона о рынке электрической энергии», в части разработки основных принципов для внедрения экономической конкуренции на рынке электрической энергии, реализации проектов по использованию аккумуляторных батарей для суточного регулирования мощности в энергосистеме, помощь датских экспертов в формировании прогнозного долгосрочного энергетического баланса.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине Рубен Мэдсен как Сопредседатель Координационного комитета проекта  приветствовал успешную деятельность «Украинско-датского энергетического центра» и отметил, что на следующем этапе сотрудничества необходимо активизировать совместные усилия по привлечению датских инвесторов, в частности Датский инвестиционный фонд IFU и Датское агентство по международному развитию (DANIDA) открыты для сотрудничества.

В ходе заседания Председатель УДЭЦ, директор департамента электроэнергетического комплекса Ольга Буславец представила итоги деятельности проекта, отметив разработку модельных сценариев развития энергетической системы для реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035, датской модели энергетического калькулятора STREAM, Таймс-Украина; совершенствование методологии ведения реестра выбросов парниковых газов и отчетности, предусмотренной Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата; разработку системы мониторинга показателей энергоэффективности и механизмов стимулирования промышленности к энергоэффективным мероприятиям; разработку инструмента «единое окно» на базе инвестиционной карты UaMap, аккумулирующего информацию о проектах энергоэффективности и возобновляемой энергетики и обеспечивающего коммуникацию между инициаторами таких проектов и инвесторами.

«Украинско-датский энергетический центр должен выступить платформой для диалога и сотрудничества с представителями бизнеса, датскими инвесторами, властью для привлечения инвестиций в проекты энергетического сектора Украины», - подытожила Ольга Буславец.

Члены Координационного комитета отметили успешность выполнения рабочего плана и задач проекта и договорились провести заседание межминистерской рабочей группы в рамках второго этапа реализации проекта «Украинско-датский энергетический центр» в январе 2018 года.

 

версия для печати