украинский русский английский
Правительство нашло средства на финансирование программы Евратом для участия в исследованиях по ядерной энергетике
27.12.2017 | 18:40
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Членские взносы в программу Евратом будут платить из средств, заложенных в бюджете для выполнения обязательств Украины в сфере международного научно-технического сотрудничества. Соответствующее постановление Правительство приняло сегодня, 27 декабря 2017 года.

Украина платит членский взнос с учетом 95% скидки на весь период действия программы. В частности, за 2017 год размер взноса Украины составляет около 168 тыс. евро. В то же время общий бюджет Программы Евратом - 1,6 млрд евро. Уплата членских взносов предусмотрена Соглашением об ассоциированном участии Украины в программе научных исследований и обучения Евратом (2014 - 2018), которое вступила в силу в конце 2016 года.

Уплата взноса позволяет нашей стране максимально использовать преимущества ассоциированного членства в Евратоме. Так, украинские ученые, вузы, научные учреждения могут участвовать в перспективных проектах сферы ядерной энергетики. Сейчас наши организации выполняют 2 проекта с суммой финансирования более 143 тыс. евро.

Украинские ученые также получают широкий доступ к научным инфраструктурам ЕС, а отечественные исследовательские установки привлекаются к использованию в проектах Евратома. Например, поддержаны программы экспериментов на двух украинских установках. Это, в частности, дает возможность модернизировать научное оборудование в Украине. В то же время украинские научные и учебные заведения участвуют в проектах 5 рабочих пакетов европейских исследований.

Кроме исследовательской также выполняется учебная программа в области термоядерных исследований Fusenet, участником которой является ХНУ им. Каразина. В течение года более 10 студентов и аспирантов получили возможность бесплатно посетить школы молодых ученых и конференции в странах ЕС.

 

Справочно

 

Программа научных исследований и обучения Европейского сообщества по атомной энергии (2014 - 2018) является комплиментарной к Рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», которая объединяет все программы ЕС по финансированию науки и инноваций. Соглашение между Правительством Украины и Европейским сообществом по атомной энергии о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированном участии Украины в Программе Евратом было подписано в г. Брюссель 27 июня 2016 года, ратифицировано Верховной Радой Украины 22 сентября 2016 года и 28 октября 2016 года вступило в силу.

Напоминаем, что в рамках проектов «Горизонт 2020» украинские организации уже получили более 17 млн евро.

 

версия для печати