украинский русский английский
Президент подписал законопроекты, дающие старт медицинской реформе
28.12.2017 | 15:51
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

28 декабря Президент Украины подписал ключевой законопроект медреформы №6327. Это позволит уже с 2018 года запустить первые качественные изменения в системе здравоохранения страны.

Этот закон меняет модель финансирования медицины государством и, наконец, дает гарантии получения качественного медицинского обслуживания для граждан.

«Подписанием Закона я даю старт реформе. И я надеюсь, что 2018 год станет удачным годом для медицинского сообщества», - отметил Президент Петр Порошенко.

Также Президент подписал законопроект №7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, который дает дополнительные возможности для развития медицины на селе.

Вчера Правительство приняло целый пакет подзаконных актов для того, чтобы медицинские учреждения и местные власти по всей стране начали подготовку к первому этапу реформы. Теперь, после подписания Закона Президентом, документы вступят в силу.

Фактически в 2018 году в Украине начнет работать государственная солидарная система медицинского страхования. Все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий, будут на 100% бесплатными. Перечень таких услуг будет открыт.

«Сегодняшний день - это результат Революции Достоинства в системе здравоохранения, который наша команда начала год назад. Вместе со всеми, кто поддерживал изменения, мы проделали большую работу, но самая большая ее часть впереди. Прошу сейчас быть всех активными, узнать о реформах, работать над ними, потому что здоровье - это то, что касается каждого», - сказала и.о. Министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун.

Что это означает для пациентов? Каждый может решать самостоятельно, в какое медицинское заведение и к какому врачу пойти независимо от места проживания или регистрации. Пациент получит помощь и внимание медработника в любом медицинском учреждении, законтрактованном Национальной службой здоровья Украины, поскольку именно за это государство заплатит деньги конкретному заведению. И главное: пациент, наконец, получит гарантии того, что предоставленные ему медицинские услуги будут полностью оплачены государством.

Что это означает для медицинских работников? Медики получат справедливые условия работы и внимание руководителей, потому что за ними будут стоять его пациенты, а следовательно, и доходы медучреждения. Медицинские работники, наконец, получат финансовые гарантии и достойный доход, который будет зависеть напрямую от их опыта, профессионализма и заинтересованности в здоровых пациентах.

Что это означает для медучреждения? За качественную медуслугу, предоставленную пациенту, государство заплатит каждому медучреждению одинаково. Тариф включает все расходы для оказания медицинской помощи: работу медицинского персонала, расходные материалы, лекарства, амортизацию оборудования и административные расходы.

27 декабря на специальном заседании Кабинета Министров Украины был представлен подробный план внедрения медреформы в 2018 году. Как отмечалось ранее, в следующем году изменения коснутся только первичной медицинской помощи. С 2020 года новая система финансирования заработает и для амбулаторного и стационарного лечения.

Мы имеем несколько важных целей, объединенных под одним лозунгом - выйти в плюс. Это равный доступ каждого украинца к качественному медицинскому обслуживанию. Это высокий уровень профессионализма, достойные условия труда и доходы медицинских работников. А в результате - это повышение продолжительности и качества жизни украинцев.

Не стоит ожидать изменений уже завтра. Реформа - это системный процесс. С каждым этапом все вместе - Правительство, местные власти, медицинские учреждения, медики и пациенты - будем одерживать маленькие победы.

Сегодня команда Минздрава празднует первую победу на долгом пути сложных структурных изменений. Самая тяжелая работа впереди. Однако за год нам удалось сделать большой шаг, чтобы запланированное имело основу для действий. Теперь самое время Министерству, а вместе с ним и каждому, качественно выполнять задачи, которые перед нами ставит медицинская реформа.

 

версия для печати