украинский русский английский
Украинская наука-2018: аттестация по новым правилам, первое заседание Нацсовета науки и технологий и интеграция в Европейское исследовательское пространство
05.01.2018 | 09:37
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Первое заседание Нацсовета по вопросам развития науки и технологий, аттестация по новым правилам научных учреждений и вузов, утверждение Дорожной карты интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство - эти ключевые события ждут украинскую науку в 2018 году.

В частности, в январе 2018 года по решению Премьер-министра Украины состоится первое заседание Национального совета по вопросам развития науки и технологий. Планируется, что одним из ключевых вопросов для обсуждения будет создание Национального фонда исследований. Его основная функция - финансирование научных проектов по грантовому принципу.

Нацсовет также рассмотреть финансирование украинской науки в течение 3 лет и внедрение базового финансирования научной работы в вузах по результатам аттестации их научных направлений.

«В ходе подготовки этого заседания МОН тесно взаимодействует с Научным комитетом Нацсовета - единственным легитимным представительством всей научной общественности Украины. Мы ожидаем от него результатов, которые будут иметь далеко идущие положительные последствия и для всей украинской науки, и для ее университетского сегмента », - отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Еще одно важное изменение 2018 - аттестация по новым правилам научных учреждений и вузов, осуществляющих научную деятельность. От этого будет зависеть уровень их базового финансирования.

В частности, для научных учреждений новый порядок государственной аттестации был принят в июле 2017 года, до 2020 года аттестацию должны пройти не менее 550 (80%) таких заведений. В случае получения положительной оценки учреждения будут получать больше финансирования. Например, в бюджете 2018 года для НАН открыта новая программа «Поддержка развития приоритетных направлений исследований» с бюджетом в 500 млн гривен. Эти средства будут предоставлять научным учреждениям, аттестованным по высокому уровню. В то же время учреждения, которые по результатам аттестации будут признаны неэффективными, должны быть реорганизованы или ликвидированы.

Для вузов порядок аттестации пока утверждается. Сейчас в системе МОН научную деятельность осуществляют 167 высших учебных заведений. Каждый из них сможет подать документы на аттестацию по 7 направлениям наук. Конечная цель государственной аттестации - определение объемов базового финансирования отдельных научных направлений в вузах в соответствии с полученной оценкой.

В ближайшее время также ожидается появление Дорожной карты интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство (ERA-UA) - пока она рассматривается в Научном комитете Нацсовета. В документе будут прописаны текущая ситуация в сфере украинской науки, стратегические приоритеты, цели для их достижения, индикаторы изменений и т. д.

Кроме того, в 2018 году планируется проведение третьего конкурса проектов научных работ молодых ученых.

 

версия для печати