украинский русский английский
Павел Розенко: Мы прекрасно понимаем, кто хочет воспользоваться обострением украинско-польских отношений - но мы этого не допустим
09.01.2018 | 12:31
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко убежден, что в ходе двустороннего диалога между Правительствами Украины и Польши удастся решить все спорные вопросы и найти понимание между двумя государствами. Об этом он заявил в эфире «5 канала».

«Очевидно, что за один день возникшую проблему мы не режим: нам необходим определенный процесс понимания. И я надеюсь, что в рамках диалога с Правительством Польши мы сделаем все возможное, чтобы избежать никому из нас не нужного обострения. Ведь мы прекрасно понимаем, кто этим обострением хочет воспользоваться, мы прекрасно понимаем, что к разрушению украинских памятников в Польше и к осквернению польских памятников в Украине причастен не кто иной, как Россия », - сказал он.

По словам Павла Розенко, встреча Президентов Украины и Польши, которая состоялась в конце прошлого года, очень четко показала стремление к взаимопониманию и решению спорных вопросов между двумя государствами. «Встреча двух президентов - это мощный сигнал, в том числе и горячим головам, что расшатать добрососедские отношения между Польшей и Украиной никому не удастся. Мы сделаем все, чтобы не дать третьей стороне отбросить взаимоотношения двух государств на века назад», - отметил Вице-премьер - министр.

Павел Розенко также отметил, что процесс поиска понимания должен быть максимально деполитизированным. «Необходимо деполитизировать этот процесс, мы должны отделить внутренние польские и внутренние украинские процессы от темы двусторонних отношений, особенно это касается сложных вопросов истории. Мы должны дать возможность дискутировать вокруг исторических вопросов прежде всего историкам, мы не должны накручивать общество лозунгами или критикой друг друга», - подчеркнул он.

«Это должен быть абсолютно равноправный совместный диалог - не монолог, не ультиматумы или угрозы с любых сторон, а именно диалог между двумя сторонами», - подытожил Вице-премьер-министр.

 

версия для печати