украинский русский английский
В Минагрополитики вместе с производителями обсудили программы поддержки садоводства, виноградарства и хмелеводства в 2018 году
12.01.2018 | 14:54
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

11 января 2018 года состоялась встреча первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с представителями профильных ассоциаций и бизнеса для формирования согласованной позиции Министерства и отрасли по комплексному развитию и системной поддержки садоводства, виноградарства и хмелеводства, решения актуальных вопросов отрасли, а также наработки эффективных механизмов использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете на новый год.

«В 2017 году Правительство выделило дополнительных 224 млн гривен на господдержку садоводства, что позволило полностью рассчитаться с кредиторской задолженностью по этой программе. На 2018 год предусмотрено 300 млн гривен, которые будут направлены на компенсацию за приобретение посадочного материала, материалов для строительства шпалер и для строительства систем капельного орошения. В общем мы стремимся обеспечить комплексную поддержку отрасли, что позволит выйти на новые показатели эффективности и реализовать потенциал сектора», - отметил Максим Мартынюк.

Так, в прошлом году в Украине произведено более 2 млн тонн плодов и ягод с 224 тысяч гектаров общей площади насаждений. Но потенциал отрасли полностью не раскрыт - направления развития касаются не только увеличения площадей под этими культурами, но и увеличения урожайности и качества плодов и ягод.

На встрече был представлен предварительный порядок рассмотрения заявлений о компенсации и пакет документов, представляемых в комиссию и в министерство. Было отмечено, что после консультаций с бизнесом важной задачей утверждения порядка является обеспечение минимального влияния чиновников на процесс получения средств.

В рамках дискуссии представители профильных ассоциаций высказали свои предложения, в частности, относительно учета показателей эффективности и стимулирования именно эффективного производства как основы успешного развития всей отрасли; компенсации за покупку качественного лицензионного посадочного материала и решения вопросов сертификации; использования современных технологий.

В завершение стороны договорились проводить регулярные встречи с целью усиления диалога и выработки стратегических основ для комплексного развития отрасли.

 

версия для печати