украинский русский английский
Геннадий Зубко поручил разработать планы относительно противодействия угрозам осложнения дорожного движения в зимний период
12.01.2018 | 16:33
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Зимний период является показателем менеджерской эффективности всех руководителей, и декабрь 2017 года является тому подтверждением, когда с ухудшением погодных условий имел место транспортный коллапс в четырех областях Украины. Поэтому наша главная задача - разработать план по обеспечению оперативной координации всех служб как на региональном, так и центральном уровне. Это в первую очередь - Укравтодор, Укртрансбезопасность, Мининфраструктуры, Нацполиция, ГСЧС и органы местного самоуправления.

Об этом на заседании оперативного штаба ГСЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он напомнил, что 18-19 декабря 2017 года на автодорогах Винницкой, Житомирской, Киевской и Черкасской областей сложилась чрезвычайная ситуация. Несмотря на предупреждение Укргидрометцентром центральных и местных органов исполнительной власти об ухудшении погодных условий, не были приняты необходимые первоочередные меры, вследствие чего образовались многокилометровые пробки и были обесточены 147 населенных пунктов в 6 областях.

«Средства местных бюджетов составляют сейчас 50% от общего государственного бюджета страны. Следовательно, средства есть, полномочия есть - вопрос только в менеджерских качествах управленцев на местах. И поэтому, когда председатель РГА, ОГА или органа местного самоуправления не может вовремя организовать работу в зимний период, которая обеспечивала бы безопасность общины или движение транспорта, такая ситуация неприемлема», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам чиновника, все должны сделать серьезные выводы, подробно проанализировать действия служб, ответственных за бесперебойное транспортное сообщение на автомобильных дорогах общего пользования.

С учетом декабрьской ситуации 2017 года и по результатам заседания оперативного штаба Вице-премьер-министр дал поручение:

До 19 января Укравтодору, Укртрансбезопасности, Нацполиции, ГСЧС разработать План взаимодействия по противодействию угрозам осложнения дорожного движения в зимний период, а также пошаговый алгоритм действий всех служб и местных органов власти;

Председателям ОГА утвердить аналогичные региональные планы и обеспечить их реализацию;

Укравтодору, Укртрансбезопасности, Нацполиции, областным и Киевской городской государственным администрациям обеспечить неукоснительное выполнение Порядка временного ограничения или запрещения движения транспортных средств на отдельных участках автомобильных дорог общего пользования и Порядка информирования населения об изменениях движения транспорта в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

Укртрансбезопасности усилить государственный надзор и взаимодействие с автоперевозчиками относительно соблюдения временных ограничений или запрета движения во время снегопадов на автомобильных дорогах, готовности большегрузного транспорта к эксплуатации в зимний период;

Укравтодору обеспечить готовность снегоочистительной техники и спланировать ее оперативную передислокацию на проблемные дороги.

 

версия для печати