украинский русский английский
Германия является нашим надежным партнером, и Правительство делает важные практические шаги для развития немецкого бизнеса в Украине, - Владимир Гройсман
18.01.2018 | 12:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Германия всегда была и остается одним из ключевых мировых партнеров Украины, а Украина была и будет надежным партнером Германии в регионе Юго-Восточной Европы и на постсоветском пространстве. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями ведущих немецких компаний, работающих в Украине. Встреча состоялась накануне рабочей поездки Главы Правительства в ФРГ.

«Мы ценим вклад немецкого бизнеса в развитие национальной экономики, ценим лидерство Германии в вопросах наших внутренних реформ, в вопросе поддержки нашей территориальной целостности. Мы чувствуем, что Германия - надежный для Украины партнер, и мы заинтересованы в развитии двусторонних отношений», - сказал Владимир Гройсман.

Со своей стороны представители немецкого бизнеса отметили, что Правительству Украины удалось преодолеть экономический кризис, и это усиливает оптимизм деловых кругов. Так, в прошлом году объем взаимной торговли вырос на 21,5%, причем торговые акценты изменились в сторону товаров легкой и пищевой промышленности. Не менее интересной для инвесторов стала отрасль строительства.

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель, сейчас репутация Украины как инвестиционной площадки весьма важна. «Именно поэтому мы также уделяем большое внимание достижениям Украины в вопросах борьбы с коррупцией, в судебной реформе, сотрудничества с международными финансовыми организациями и т. д. Но хочу заверить: Правительство Германии будет поддерживать Украину», - подчеркнул дипломат.

Владимир Гройсман поблагодарил за слова поддержки и обратил внимание, что вопросы развития экономики и создания благоприятной деловой среды - приоритет номер один для Кабинета Министров. Шаги, предпринятые в 2017 году, доказывают это. Правительство Украины, отметил Премьер-министр, - это помощник и проводник прогрессивных идей и действий современного мирового бизнеса.

«Хочу напомнить, что мы запустили систему электронного возмещения НДС. Это позволило снять с повестки дня вопрос злоупотреблений в этой сфере. Мы выплатили накопленные за прошлые периоды налоговые долги и не воспринимаем больше практики уплаты налогов наперед. Мы движемся в вопросе реформы таможни, - сказал Владимир Гройсман. - Мы взяли курс на масштабную дерегуляцию, и здесь мы стремимся войти в ТОП-40 рейтинга Doing Business. В этом году мы изменим систему государственного надзора и контроля, чтобы никто из чиновников не мог влиять на бизнес».

Глава Правительства сообщил, что в этом году в Украине продолжат работу сразу несколько правительственных учреждений, призванных способствовать привлечению капитала и технологий в Украину, будут реализованы довольно амбициозные программы поддержки агросектора, прежде всего животноводства, и развития газодобычи. А в ближайшее время в Правительстве ожидают принятия законодательных решений о проведении масштабной приватизации на основе английского права и создание антикоррупционного суда. «Мы настроены на дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом и будем всесторонне поддерживать наше экономическое развитие», - отметил Глава Правительства.

Во время встречи участники обсудили много вопросов и проблем, с которыми сталкивается немецкий бизнес в Украине, а также определили направления дальнейшего сотрудничества. Так, по предложению немецкой стороны, в повестку дня двусторонних отношений внесены вопросы содействия подготовки производственных кадров в Украине - по наиболее востребованным специальностям по немецким стандартам. В этом контексте Глава Правительства предложил в дальнейшем определить наиболее актуальные приоритеты совместной работы и двигаться по конкретным направлениям и проектам. Такой подход, уверен Глава Правительства, позволит усилить контакты Киева и Берлина - как на официальном уровне, так и на уровне деловых кругов.

Справочно

Германия входит в пятерку крупнейших инвесторов Украины, причем две трети капитала, вложенного немецкими компаниями, - вложены в промышленные проекты. По данным Немецко-украинской промышленно-торговой палаты, немецкие инвесторы заинтересованы в развитии сотрудничества в легкой и пищевой промышленности, в области сельского хозяйства.

 

версия для печати