украинский русский английский
Глава Правительства требует тщательно расследовать каждый случай торможения реализации правительственной программы "Доступные лекарства"
23.01.2018 | 15:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует тщательно расследовать каждый случай ненадлежащего исполнения правительственной программы «Доступные лекарства» и призывает руководство Министерства здравоохранения и Государственной казначейской службы приобщиться к этой работе. Об этом Глава Правительства сказал во время специального совещания, посвященного ситуации вокруг реализации правительственной инициативы.

«У нас сложилась странная ситуация. Мы разработали программу, выделили 1 млрд грн средств, предусмотрели механизмы, а люди не имеют доступа к лекарствам», - сказал Глава Правительства. Он подчеркнул, что средства на реализацию программных мероприятий поступили на места еще 4 января - в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете на 2018 год». При этом, по информации Госказначейства, деньги распределены только в 14 областях, а в 9 регионах есть проблемы.

«Если бы проблемы носили глобальный характер - они были бы по всей стране. А так... Необходимо пройтись по каждой области и выяснить, что происходит, почему не выписывают рецепты, где договоры с аптеками, - сказал Владимир Гройсман. - Меня беспокоит, в чем проблема - или это технические причины, или у кого нет совести. Если проблема процедурная, давайте сделаем выводы и ликвидируем ее на будущее. Если дело в бездушной позиции местных руководителей - я это прощать не буду. Причем буду говорить об этом публично. Тщательное расследование - почему так произошло... Больные люди не могут ждать».

Премьер-министр обратил внимание, что следующим шагом в реализации программы станет ее углубление: как по линии расширения номенклатуры лекарств, так и расширения географии аптек - участников программы. «Нам необходимо дойти до каждого села. А значит, проработать возможности задействовать сельские советы или ФАПы, или даже сеть «Укрпочты», чтобы мы увеличивали количество точек доступа людей к программе, - сказал Владимир Гройсман. - А мириться с бесхозяйственностью на местах, когда регионы не обеспечены лекарствами - при наличии программы и средств, недопустимо».

В этом контексте Глава Правительства предложил вести постоянный - ежемесячный мониторинг выполнения программы с постоянным информированием руководства Правительства, а также провести опрос людей - участников программы с целью общего улучшения инициативы.

Справочно

Программа «Доступные лекарства» стартовала по инициативе Кабинета Министров в апреле 2017 года в рамках заявленного Правительством курса на улучшение ситуации в системе здравоохранения и рост продолжительности жизни украинцев. Первыми тремя программными нозологиями стали заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и астма. В 2017 году Правительство выделило на реализацию программы в целом больше 700 млн грн. По информации Минздрава, в прошлом году по программе отпускались 198 препаратов, количество производителей - участников программы превысило 50, а количество аптек - участников программы превысило 6,7 тыс. По почти 14 млн рецептов пациенты получили лекарства бесплатно или с небольшой доплатой. Сейчас Минздрав разрабатывает новый расширенный перечень лекарств по программе и рассчитывает, что к инициативе будут присоединяться больше производителей.

 

 

версия для печати