украинский русский английский
Обращение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю 100-летия битвы под Крутами
29.01.2018 | 09:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дорогие украинцы!

Сегодня мы отмечаем 100-ю годовщину одной из самых героических, но вместе с тем самых трагических страниц в украинской истории - боя под Крутами.

Несколько сотен украинских студентов и добровольцев на подходах к г. Киев вблизи железнодорожной станции Круты 29 января 1918 года противостояли многотысячной большевистской армии Муравьева, который впоследствии хвастал, что два дня воевал с отборными частями армии Украинской Народной Республики под руководством Петлюры. Силы были неравными, но мужество и боевая доблесть украинской молодежи поразили современников и стали образцом жертвенности и патриотизма.

Украинцам также никогда не забыть поступка тех 27 украинских студентов, которые попали в плен к большевикам и во время расстрела пели национальный гимн Украины. К сожалению, до нашего времени сохранились лишь имена тех бойцов студенческого куреня, которые похоронены на Аскольдовой могиле и которым молодой Павел Тычина посвятил стихотворение «Памяти тридцати».

Герои Крут были, есть и будут достойным образцом мужества и патриотизма для всех последующих поколений защитников родной страны. Сегодня украинская молодежь в рядах Вооруженных Сил защищает Родину от российско-террористической агрессии и творит новую героическую страницу нашей истории, активно участвует в модернизации армии и обороны, внедрении высоких стандартов, которые превратят Вооруженные Силы в профессиональную армию нового поколения. Именно крепкая, современная, профессиональная армия, способная отвечать на серьезные вызовы и угрозы, должна стать залогом того, что Украину больше никогда не придется защищать подросткам и студентам, которые никогда раньше не держали оружия в руках.

Вечная память юным героям.

Слава Украине! Героям слава!

 

 

 Премьер-министр Украины             Владимир Гройсман

 

версия для печати