украинский русский английский
Владимир Гройсман: 2018 год станет годом качественного прорыва в агросекторе
26.01.2018 | 12:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины одобрил и начал внедрение ряда решений, призванных сделать 2018 год годом качественного прорыва в аграрном секторе. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с коллективом одного из перерабатывающих предприятий Тернопольской области. Глава Правительства сегодня, 26 января, находится с рабочей поездкой в ​​регионе.

«В этом году мы будем иметь инструменты для качественного прорыва в агросфере. Причем решения уже приняты», - отметил Премьер-министр.

Он пояснил, что речь идет о программах прямой поддержки фермеров, компенсации стоимости строительства новых молочно-товарных ферм и удешевлении кредитов на такое строительство, компенсации стоимости сельскохозяйственного оборудования отечественного производства, а также рассрочке по уплате НДС при импорте уникального оборудования и технологических линий.

«Так будет в этом году. Это даст возможность быстро наращивать поголовье, объемы производства. Интересэтим программам) есть, - сказал Владимир Гройсман. - Задача - поднимать экономику и создавать новые предприятия. Это касается всех сфер. К примеру, сегодня мы большое внимание уделяем также строительству дорог. Но говорим о том, что главная задача - не просто строить дороги, а строить Украину».

Справочно

В середине января 2018 года Кабинет Министров Украины окончательно согласовал механизмы поддержки агропроизводителей, прежде всего животноводческого направления, и рассчитывает, что применение всех наработанных решений позволит уже в этом году существенно нарастить количество молочно-товарных комплексов, фермерских хозяйств, поголовье крупного рогатого скота, объемы производства молока и другой агропродукции. Как подчеркивал Глава Правительства, речь идет прежде всего о стимулах для среднего агробизнеса - как в сегменте растениеводства, так и в сегменте животноводства. По предложению Правительства общий ресурс, выделенный на поддержку животноводства, в этом году составит 4 млрд грн. Средства будут направляться прежде всего на поддержку строительства новых ферм и комплексов или на удешевление кредитов на строительство, или на компенсацию части собственных средств производителей, потраченных на строительство. Максимальный кредитный ресурс - 10 млн евро на один товарный комплекс под 3% годовых на 5 лет. Максимальный размер компенсации - 25% от объема расходов. В случае необходимости по результатам первого полугодия работы программ их механизмы могут быть откорректированы.

 

 

версия для печати