украинский русский английский
Правительство настаивает на ответственности команды Минздрава и региональных властей в вопросах выполнения государственных медицинских программ, - Владимир Гройсман
13.02.2018 | 10:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины настаивает на углублении ответственности Министерства здравоохранения и органов местного самоуправления за выполнение государственных медицинских программ. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания по вопросам закупки лекарств, обеспечения вакцинами и дальнейшей реформы системы здравоохранения.

Глава Правительства подчеркнул, что система здравоохранения в настоящее время проходит процесс фундаментальных изменений, но команда Министерства и местные органы должны работать блаженно, быстро выявлять проблемы и решать их. Причем это касается как закупок лекарств и обеспечения зарплат врачей, так и выполнения программ, прежде всего правительственной программы «Доступные лекарства». Тем более что финансирование всех расходов из государственного бюджета по линии системы здравоохранения проходит четко и по плану. Средства на местах есть.

«Давайте дадим информацию людям о том, почему они не имеют, к примеру, доступа к лекарствам и кто блокирует процесс, - предложил Владимир Гройсман. - Мы должны урегулировать ситуацию. Если для этого требуется решение Правительства - оно будет. Когда мы тратим 6 млрд грн на закупки лекарствгод), я хочу, чтобы эти лекарства закупали вовремя, а люди имели доступ к лекарствам. Или мы будем ответственно относиться к своим обязанностям, или работать не будем».

Глава Правительства предложил специалистам Минздрава полную поддержку - прежде всего в вопросах необходимых регуляторных решений. «У меня нет сомнения в чистоте намерений медиков, но я подчеркиваю, что работать необходимо жестко. Мне хватает политической воли принимать решения», - сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что жизнь человека - самое ценное. И терять ее из-за того, что «кто-то не подписал какой-то документ или разрешение» - недопустимо.

 

Справочно

 

В конце января текущего года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вышел с требованием тщательно расследовать каждый случай ненадлежащего выполнения программ обеспечения вакцинами и лекарствами, а также правительственной программы «Доступные лекарства». Тогда он призвал руководство Министерства здравоохранения и Государственной казначейской службы приобщиться к этой работе. Глава Правительства обратил внимание, что финансирование программ проходит своевременно, однако по разным причинам, в том числе необоснованным, ситуация в регионах в сфере системы здравоохранения разная. «Если проблема процедурная, давайте сделаем выводы и ликвидируем ее на будущее. Если дело в бездушной позиции местных руководителей - я это прощать не буду. Причем буду говорить об этом публично. Тщательное расследование - почему так произошло... Больные люди не могут ждать», - отмечал Глава Правительства.

При этом он подчеркивал необходимость «дойти до каждого села» и довести до людей медицинские инициативы и возможности. В этом контексте Глава Правительства предложил вести постоянныйежемесячный - мониторинг выполнения медицинских программ, прежде всего программ вакцинации и программы «Доступные лекарства», с постоянным информированием руководства Правительства, а также провести опрос людей - участников программы - с целью общего улучшения инициатив.

Программа «Доступные лекарства» стартовала по инициативе Кабинета Министров в апреле 2017 года в рамках заявленного Правительством курса на улучшение ситуации в системе здравоохранения и рост продолжительности жизни украинский. Первыми тремя программными нозологиями стали заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и астма. В 2017 году Правительство выделило на реализацию программы в целом больше 700 млн грн. По информации Минздрава, в прошлом году по программе отпускались 198 препаратов, количество производителей - участников программы превысило 50, а количество аптек - участников программы превысило 6,7 тыс. По почти 14 млн рецептов пациенты получили лекарства бесплатно или с небольшой доплатой. Сейчас Минздрав разрабатывает новый расширенный перечень лекарств по программе и рассчитывает, что к инициативе присоединятся больше производителей.

 

версия для печати